Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: меры предосторожности
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: меры предосторожности
15.02.2022 г.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС или «мышиная лихорадка») - природно-очаговая инфекция. Это значит, что возбудитель паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время.
Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают. Возможно заражение пищевым путем через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при сборе хвороста, валежника, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д.
Попадая в организм человека, вирус ГЛПС поражает кровеносные сосуды, внутренние органы.
Продолжительность скрытого, инкубационного периода длится от 7 до 35 дней, чаще - 2-3 недели.
Меры предупреждения ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, норами, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими, недопущение проникновения грызунов в жилые помещения и помещения временного пребывания людей.
Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Обеспечьте грызунонепроницаемость помещений: заделайте все щели в жилых, хозяйственных постройках, закройте металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов.
- Систематически проводите грызуноистребительные мероприятия с помощью мышеловок, капканов в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, дачных домиках.
- При уборке подсобных помещений, гаражей, погребов и других работах с большим количеством пыли (снос старых строений, разборка штабелей досок, брёвен, уборка помещений и т.п.) необходимо надевать респираторы, рукавицы, специальную обувь и одежду.
- Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
- Строго соблюдайте правила личной гигиены.
- Сушите постельные принадлежности, проглаживайте их утюгом.
Жителям сельской местности, а также городским жителям рекомендуется проводить домовую дератизацию. Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, растительных и крупногабаритных отходов.
При появлении признаков заболевания:повышении температуры, болей в области поясницы, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета-немедленно обращайтесь к врачу, заниматься самолечением опасно.