В преддверии клещевого сезона: чем опасен боррелиоз

В преддверии клещевого сезона: чем опасен боррелиоз

16.03.2022 г.

Клещевой боррелиоз природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, переносимое иксодовыми клещами. Возбудитель заболевания поражает, в первую очередь, нервную систему, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему.

Клещи начинают просыпаться от зимней спячки ранней весной и пребывают в активном состоянии вплоть до осени.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 35 дней, в среднем 1-2 недели. На месте присасывания зараженного клеща появляются зуд, болезненность, отек тканей и красное пятно (эритема), которая называется мигрирующей, так как постепенно увеличивается в размерах. Появление эритемы свидетельствует о заражении иксодовым боррелиозом и требует немедленного обращения к врачу для лечения.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны. В связи с этим основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики.

При организации мест отдыха в весенний, осенне-зимний период следует помнить, что клещи зимуют в лесной подстилке, сухой траве и, отогревшись, могут напасть на человека.

Поэтому, находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки. Если нет капюшона, наденьте головной убор.

Проводите профилактические осмотры: осматривайте свою одежду, по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса клещи чаще всего присасываются именно там.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент. Если постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством.