Вухерериоз и бругиоз
Вухерериоз и бругиоз
Вухерериоз и бругиоз– хронически протекающие трансмиссивные биогельминтозы, в начальной стадии характеризующиеся лихорадкой, лимфаденитом.
Возбудители − глисты, поражающие в основном лимфатическую систему человека. Если не пройти лечение своевременно, они могут паразитировать в лимфатических узлах много лет. Заражение происходит после укуса комара, слепня, мошки или другого кровососущего насекомого. Поэтому самыми опасными считаются уголки дикой природы, неблагоустроенные окраины городов и поселков, незащищенные от насекомых помещения.
Симптомы болезни появляются через несколько месяцев после заражения. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Первые сигналы − лихорадка, красная сыпь, бронхопневмония.
Развитие филярий происходит со сменой хозяев, окончательный хозяин Brugiainalayi − человек и некоторые виды обезьян, промежуточные хозяева − различные виды комаров. Половозрелые филярии паразитируют в лимфатических узлах и сосудах.
Самки гельминта рождают личинок − микрофилярии, которые в организме человека не меняются морфологически и не растут.
Взрослые филярии способны паразитировать в организме человека длительное время (до 12, а по некоторым данным до 17 лет), микрофилярии − около12 месяцев.
Эпидемиология
Источником вухерериоза является больной человек или паразитоноситель, источником бругиоза — человек и некоторые обезьяны. Непосредственными переносчиками инфекции являются комары.
Развитие микрофилярий в комарах продолжается 8-35 дней в зависимости от температуры внешней среды. При укусе комара инвазионные формы микрофилярий попадают в кожу, активно внедряются в кровеносное русло и током крови заносятся в ткани. Превращение микрофилярий в половозрелые формы происходит спустя 3-18 месяцев после попадания их в организм человека.
Вухерериоз эндемичен для ряда стран Африки, Азии, встречается в Индии, Китае, Японии, Центральной и Южной Америке, на островах Тихого и Индийского океанов.
Бругиоз распространен в странах Азии: в Индии, на о. Цейлон, в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Китае, Японии, Индонезии, Малайзии.
Симптомы и течение
Аллергические проявления могут развиться примерно через 3 месяца после инфицирования. Микрофилярии выявляются в крови не ранее чем через 9 месяцев. Заболевание начинается с различных аллергических проявлений. На коже, особенно на руках, появляются болезненные элементы типа экссудативной эритемы, увеличиваются лимфатические узлы в паховых областях, на шее и в подмышечных впадинах, часто возникают болезненные лимфангиты, фуникулит, орхоэпидидимит, синовит с исходом в фиброзный анкилоз, у женщин — мастит.
Фазы относительного благополучия периодически сменяются очередными обострениями болезни. Характерным является увеличение паховых и бедренных лимфатических узлов. Больной замечает, что моча приобрела молочно-белый оттенок. В некоторых случаях моча становится розовой или даже красной, иногда она бывает белой утром и красной вечером или наоборот.
Тела погибших филярий обычно бесследно рассасываются или кальцинируются. Однако в некоторых случаях погибшие паразиты являются причиной развития абсцессов, которые приводят к тяжелым осложнениям, таким как эмпиема, перитонит, гнойное воспаление гениталий.
Прогноз
Болезнь характеризуется длительным течением. Слоновость приводит к стойкой потере трудоспособности и инвалидности. Летальные исходы наступают при присоединении вторичной инфекции, особенно при возникновении эмпиемы, перитонита и абсцессов жизненно важных органов.
Диспансерное наблюдение за переболевшими целесообразно проводить в течение не менее 1 года, а при наличии остаточных явлений этот срок продлевается до 2-3 лет. Переболевшие снимаются с диспансерного учета на основании клинических показателей выздоровления, которые заключаются в нормализации функций со стороны пораженных органов и систем и отрицательных результатах лабораторных исследований.
Профилактика и мероприятия в очаге
Выявление и лечение заболевших, защита их от нападения комаров.