Ветряная оспа и ее симптомы

Ветряная оспа и ее симптомы

 

 

С наступлением осени в школах и детских садах возобновится активная деятельность. По этой причине следует учитывать вероятность распространения в детских коллективах вируса ветряной оспы.

Ветряная оспа (ветрянка) – это острое инфекционное заболевание, вирус которого относится к одному из самых заразных в природе. Вирус ветрянки передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании). Переносчиком инфекции может быть только зараженный человек. Инфекция распространяется довольно быстро: если в коллективе заболевает кто-то один, вероятность того, что переболеют все остальные, составляет около 95%.

На территории Республики Марий Эл в течение семи месяцев 2013 года было зарегистрировано 4413 человек, переболевших ветряной оспой, из них 4099 – дети до 14 лет.

Данная инфекция наиболее опасна для подростков и взрослых, поскольку они подвержены большему риску тяжелого течения болезни и возникновения осложнений, вдетском возрасте заболевание протекает гораздо легче. В группу риска также входят люди с иммунодефицитами и те, кто проходит лечение гормональными препаратами. С возрастом количество возможных осложнений увеличивается, то есть, чем старше больной, тем сложнее у него протекает заболевание, но основные симптомы ветрянки при этом не меняются.

Ветрянка начинается с появления чувства слабости, головной боли, повышения температуры и появления характерной сыпи. На коже возникают маленькие розовые пятна, которые впоследствии становятся выпуклыми пузырьками с жидким содержимым. Сыпь появляется не только на коже, но и на слизистых оболочках глаз, полости рта, дыхательных путей, в области гениталий. Когда высыпаний становится много, усиливается зуд, возникают кашель, проблемы с едой и питьем. На месте волдырей остаются корочки, которые постепенно отпадают самостоятельно. При этом заразность ветрянки сохраняется вплоть до тех пор, пока у больного перестанут появляться новые высыпания, а последние из них покроются твердой коркой. Человек, перенесший болезнь, приобретает пожизненный иммунитет к ветрянке.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для профилактики ветрянки рекомендуют чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку. Однако от этой болезни сложно защититься, особенно детям, посещающим детские учреждения. Для профилактики инфекции имеется специальная вакцина, но прививка против ветряной оспы пока не входит в Национальный календарь профилактических прививок России.