Вакциноуправляемые инфекции: необходимость иммунизации

Вакциноуправляемые инфекции: необходимость иммунизации

13.04.2021 г.

Европейская неделя иммунизации состоится 26 апреля - 2 мая 2021 г. Она способствует популяризации основной идеи о том, что вакцинация каждого человека имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни.

Управляемые инфекции – это инфекционные болезни, в отношении которых разработаны научно обоснованные мероприятия, и их эффективность доказана.

Выделяют две основные группы управляемых инфекций:

а) инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики;

б) инфекции, управляемые санитарно-гигиеническими мероприятиями.

Вакциноуправляемые инфекции – инфекции, при которых вакцинация предупреждает смертность, инвалидизацию, а при массовой иммунизации уменьшает циркуляцию возбудителя и даже его элиминацию.

Во всём мире вакцинация признана как наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Российской Федерации осуществляется иммунизация против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.

Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы, с последующим развитием парезов, параличей преимущественно нижних конечностей и туловища.

Единственное средство защиты от полиомиелита - иммунизация. Прививку против полиомиелита должен получить каждый ребёнок. Полиомиелит можно предотвратить.

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путём. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже. Заболевание корью может привести к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори — пневмонию. Тяжёлым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), поражение зрительного и слухового нерва. Самая эффективная защита от кори – прививка. Иммунизация против кори осуществляется детям, а также взрослым до 35 лет, не болевшим и не привитым, взрослым от 36 до 55 лет, относящимся к группам риска.

Краснуха, как и корь, – острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно-капельным путём, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью на коже. Краснуха распространена повсеместно, у детей она протекает легче, чем корь, однако высокую социально-экономическую значимость этого заболевания определяют врождённые формы инфекции, отличающиеся значительной тяжестью и своеобразием – синдром врожденной краснухи (врожденные катаракты, пороки сердца, глухота у новорожденных, матери которых во время беременности переболели краснухой). Единственный способ предупредить краснуху и ее врождённые формы – вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок дети против краснухи прививаются двукратно.

Эпидемический паротит (или «свинка») - это, прежде всего, детская инфекция. Иногда «свинка» протекает очень тяжело. У многих детей, переболевших этой инфекцией, наблюдается потеря слуха. У мальчиков «свинка» часто может привести к нарушению детородной функции. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок каждый ребёнок должен получить 2 прививки против эпидемического паротита.

Вирусные гепатиты В (ГВ) и С (ГС) – широко распространённые заболевания печени, вызываемые вирусами. Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с развитием в дальнейшем цирроза или первичного рака печени. По расчётам ВОЗ, в мире из 2 млрд людей, перенёсших острый гепатит В, около 350 миллионов стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причём профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста.

Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания (цирроза и первичного рака печени). Для тех, кто не сделал прививки вовремя, такая упущенная возможность может обернуться потерей здоровья.

Туберкулез – заболевание, которое поражает лёгкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов. При туберкулезе возможно развитие генерализованных форм, в том числе и туберкулезного менингита, устойчивых к противотуберкулезным препаратам.

Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония), особенно в грудном возрасте. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем, а также местным воспалительным процессом с образованием фибринного налета. Возможны такие осложнениям дифтерии как инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.

Столбняк - острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на организм экзотоксина столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание человека возникает при попадании микробов в поврежденную кожу. Обычно это колотые раны или ссадины на руках и ногах.

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Защитите своих детей и себя от инфекционных заболеваний, и от вызываемых ими тяжелых осложнений и последствий!