Брюшной тиф

Брюшной тиф

 

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в г. Перми зарегистрированы 10 случаев подозрения на заболевание брюшным тифом у трудовых мигрантов из республик Таджикистан и Узбекистан, работающих на продовольственном рынке «Заостровка» и проживающих в частной гостинице. Распространение инфекции могло произойти контактно-бытовым путем, а также не исключается водный путь передачи. Водоснабжение дома, где проживают мигранты, осуществлялось от собственной скважины.

Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое вызывает бактерия Salmonella typhi. Путь передачи инфекции преимущественно водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.

Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями, которые попадают с током крови практически во все органы и ткани. В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов. К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.

В мире ежегодно от брюшного тифа страдает более 13 миллионов человек, и свыше 500000 умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира.

Симптомы брюшного тифа

 

Инкубационный период длится обычно 1-2 недели, а само заболевание — от 4 до 6 недель. У людей, страдающих брюшным тифом, температура обычно поднимается до 39-40 градусов. Часто пациенты жалуются на боли в области живота, слабость, вялость, диарею и дискомфорт.

Бактерии брюшного тифа довольно устойчивы во внешней среде: в пресной воде водоемов они сохраняются до месяца, на овощах и фруктах — до 10 дней, а в молочных продуктах могут не только размножаться, но и накапливаться. В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии, заражая окружающих. Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы – десятки лет, а иногда и всю жизнь.

Как не заразиться?

 

Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся болезнетворные бактерии. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.

Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Фрукты надо тщательно мыть чистой водой и обдавать кипятком, овощи тщательно мыть с помощью щетки, чистить и снова тщательно промывать в дуршлаге проточной водой; овощи для сырых салатов и сырых соков надо, кроме того, ошпаривать кипятком.

Необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы вы ни находились. Привейте эту привычку вашим детям – это предохранит их от многих неприятностей.

Молоко и молочные продукты также могут нести заразу. Именно по этой причине рекомендуется (особенно в жаркое время года) употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок.

Впрочем, одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б.

Если все же заболеете, необходимо обратиться за помощью врача, не нужно заниматься самолечением. Это ни к чему не приведет, кроме вреда для здоровья.

Защититесь сами и защитите своих детей!