Памятка для путешественников: преимущества и риски раннего бронирования туров
Памятка для путешественников: преимущества и риски раннего бронирования туров
25.02.2021 г.
Раннее бронирование туристических путевок с каждым годом набирает все большую популярность. Туристические агентства предлагают туристам зимой бронировать летний тур, а летом - поездку на Новый год и обещают скидки.
Раннее бронирование — бронирование тура минимум за 21 день до вылета . Это специальное предложение с привлекательной ценой и возможностью заплатить за тур в несколько этапов.
Преимущества раннего бронирования:
-
Выбор удобного рейса. В «высокий сезон» на самые популярные направления чаще всего летит несколько рейсов в день. Бронируя тур заранее, можно выбрать удобный именно вам рейс и аэропорт вылета.
-
Широкий выбор объектов размещения. Бронируя тур заранее, появляется возможность выбрать именно тот отель, который нужен. Можно выбрать необходимую категорию номера — это важно при отдыхе большой компанией или с детьми.
-
Стоимость тура и оплата тура. Стоимость раннего бронирования ниже, чем в сезон.
Минус раннего бронирования заключается в риске потерять вложенные средства при невозможности совершить запланированную поездку. В этом случае, возможно, вернут только часть стоимости путевки (обычно от 50% до 90%), а иногда и ничего. При желании можно оформить страховку от невыезда.
С помощью страховки от невыезда клиент, который должен был отправиться в поездку, но не смог этого сделать по объективным и подтверждённым страховым обстоятельствам, имеет право на компенсацию финансовых средств, потраченных на организацию поездки. При этом важно соблюдать все условия договора, которые должны быть обговорены и подтверждены обеими сторонами еще на этапе его составления. И помните, что страховка в любом случае покрывает стоимость услуг, подтвержденную документально, минус стоимость страхового полиса и франшизы (если она имеется). Возмещаются только фактические, документально подтвержденные потери. Если бронь в гостинице или билеты можно отменить бесплатно, их стоимость страховая не возместит.
Договор между клиентом и страховой компанией в данном случае вступает в силу с момента приобретения услуги, вплоть до возвращения его из поездки. Страховые случаи – не зависящие от страхователя обстоятельства и ситуации, наступившие после приобретения туристической путевки, из-за которых ему пришлось отменить поездку или путешествие в срочном порядке. Каждый страхователь предлагает свой перечень страховых случаев, которые можно дополнить при заключении договора.
Оформляя страховой полис, стоит помнить, что далеко не все причины, по которым поездка не может быть совершена, могут быть квалифицированы в качестве страховых случаев. Так, компенсация не будет выплачена, если: возникшее у путешественника заболевание может быть вылечено в амбулаторных условиях; причиной вызова страхователя в суд стало совершение им правонарушения; поездка отменилась или была перенесена на другое время по вине туроператора; компания-перевозчик или туроператор прекратили свою деятельность; отпуск страхователя был прерван по причине производственной необходимости; в выдаче визы было отказано по причине неправильно оформленных документов или отсутствия некоторых из них; причиной наступления страхового случая стала война, террористический акт или забастовка на территории страны, которую предполагалось посетить.
Если при наступлении страхового случая права потребителя были нарушены, страховая компания отказывает в выплате страховки, задерживает сроки выплаты или выполняет услугу некачественно, рекомендуется направить в компанию претензию с требованием о выплате страховой суммы, возмещении убытков. В тех случаях, когда спорная ситуация не была разрешена в досудебном порядке, следует подготовить исковое заявление и обратиться в суд.