Если результат экспертизы некачественного товара вас не устраивает
Если результат экспертизы некачественного товара вас не устраивает
Согласно статье 18 Закона РФ от 07 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка, продавец (уполномоченная организация) обязаны провести экспертизу товара за свой счет.
Как заставить продавца провести экспертизу? После получения заключения, с которым вы не согласны, вам необходимо в письменном виде обратиться к продавцу с требованием о проведении экспертизы, на втором экземпляре обязательно поставьте отметку о вручении. Экспертиза проводится в срок, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона «О защите прав потребителей» и составляет 10, 20, 45 дней в зависимости от заявленного требования (расторжение договора, замена товара, устранение недостатков). При этом потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара, и в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Вы можете выразить желание присутствовать при проведении экспертизы в своем заявлении, а продавец будет обязан уведомить вас о времени и месте ее проведения. В том случае, если продавец откажет вам в проведении экспертизы в письменном виде, вы можете смело проводить ее за свой счет в досудебном порядке или готовить исковое заявление в суд.
Если в результате экспертизы товара, проведенной продавцом, установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 6 ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»). Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (п. 6 ст. 18, п.п. 5, 6 ст. 19, п.п. 4, 5, 6 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей»).
Важно знать, что любое неисполнение продавцом обязанностей, предусмотренных статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» будет истолковано в пользу потребителя, так если продавец не выполнил проведение проверки по качеству товара, то он нарушил право потребителя, и как следствие требования последнего законны и обоснованны.
Потребитель должен знать свои права и правильно их реализовывать.
По вопросам защиты ваших прав специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл готовы проконсультировать вас по телефону горячей линии 68-19-44, 8-800-707-61-77.