Проблема йодного дефицита
Проблема йодного дефицита
Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является полноценное и регулярное снабжение организма всеми микронутриентами - витаминами, минеральными веществами, микроэлементами. Одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека являются йоддефицитные состояния.
Наиболее очевидное проявление дефицита йода - эндемический зоб, который является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы. Дефицит йода увеличивает частоту врождённого гипотиреоза, ведёт к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается детородная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождённых. Недостаток йода может привести к нарушению работы жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В этих регионах повышается детская и младенческая смертность. Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, на котором эти заболевания проявляются. Наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная с внутриутробного периода, и завершая возрастом полового созревания, так как гипотиреоз у мамы в сочетании с дефицитом йода приводит к более выраженным поражениям нервной системы у плода и созреванию мозга.
Неблагоприятную роль в развитии йоддефицитных заболеваний за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: трехкратное снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко. В связи с прекращением в 70-х годах прошлого века йодной профилактики хронический йодный дефицит приобрёл самостоятельное значение в ухудшении соматического, психического и репродуктивного здоровья таких критических групп населения как дети, подростки, беременные и кормящие матери. В России 23 региона, в том числе Республика Марий Эл являются йоддефицитными, т.е. с низким содержанием природного йода в продуктах питания, воде, почве.
Наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода является массовая йодная профилактика, достигаемая путём внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространённые продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Однако проблема йоддефицитного состояния и его преодоление ещё не воспринимается большинством населения республики как обязательный элемент повседневной жизни. Так, результаты опроса, проведённого в июле текущего года Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл с участием студентов Марийского государственного университета, показали, что лишь 60 % из 500 опрошенных жителей г.Йошкар-Олы знают о том, что республика относится к йоддефицитным территориям, 54 % опрошенных используют в питании йодированную соль и продукты, а делают это регулярно всего 18,8 %. Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг в сутки. Реальное потребление йода в России, в том числе и в нашей республике не превышает 40-80 мкг в сутки. Поэтому проблема некомпенсированной йодной недостаточности на массовом уровне для республики остаётся нерешённой.
Необходимо продолжение государственной политики по решению данной проблемы, предусматривающей проведение широкой разъяснительной работы среди населения о необходимости обязательного проведения профилактики йоддефицитных состояний с использованием всех средств массовой информации, расширение ассортимента и объёма выпускаемой продукции, обогащённой йодом, выделение финансовых средств на организацию и проведение профилактики у детей путём длительного приёма препаратов, содержащих физиологические дозы йода, в первую очередь среди часто болеющих детей, беременных и кормящих матерей.