Санитарно-гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий

Санитарно-гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий

22.06.2023 г.

Основным требованием к хранению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является строгое соблюдение санитарных правил, установленных законодательством, и требований законодательства о техническом регулировании.

При перевозке хлеба и хлебобулочных изделий должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевой продукции в них.

Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий должна осуществляться транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия — в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту хлеба и хлебобулочных изделий от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.

При хранении и реализации хлеба и хлебобулочных изделий должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий совместно с пищевой продукцией иного вида и непищевой продукцией в случае, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.

Материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с хлебобулочными изделиями, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях или торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами или полом помещений.

В случаях обнаружения в процессе хранения или реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать дезинфицирующими средствами, предназначенными для обработки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией.