Почему крыжовник называют «северным виноградом»

Почему крыжовник называют «северным виноградом»

21.07.2021 г.

Крыжовник называют «северным виноградом»за высокую продуктивность и вкусовые качества ягод, содержащих до 12% сахара, который гармонирует с приятной кислотой. Ягоды имеют не только питательную, но и лечебную ценность благодаря наличию в них органических кислот, сахаров, витаминов, микроэлементов, пектиновых и других биологически активных веществ.

Витамина С в крыжовнике  не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его  больше, чем в плодах зеленых и желтых. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в ягодах серотонин.

Также в крыжовнике присутствует большое  количество пектинов, способных притягивать на себя (адсорбировать) все непригодные вещества организма (шлаки, токсины). Наиболее полезными в этом отношении считаются ягоды зелёного цвета, которые нужно есть в свежем виде.  И это ещё не все элементы, содержащиеся в этом растении. Есть в нём микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, кальций, йод, дубильные вещества – и всё это в одной ягодке.

Подкупает и скороплодность крыжовника: первую дегустацию сортов можно устраивать уже на второй-третий год после посадки, а спустя еще пару лет кусты вступают в пору полного плодоношения.

Однако кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды нежелательно использовать при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника.

Ягоды  крыжовника  моют в сите небольшими порциями под проточной водой.

Один из способов хранения крыжовника  — положить ягоды в холодильник. Но перед тем, как убрать его туда, нужно:

  • перебрать ягоды. Удалить те из них, которые лопнули или имеют повреждения;
  • просушить крыжовник на хлопковом полотенце;
  • разложить ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам. Сверху накрыть не пластиком, а бумагой, чтобы был доступ воздуха;
  • поставить в холодильник на любую полку.

Способ хранения в морозилке хорош тем, что он не только сохраняет продукт на длительный срок, но и не лишает ягоды полезных свойств.