Почему крыжовник называют «северным виноградом»
Почему крыжовник называют «северным виноградом»
21.07.2021 г.
Крыжовник называют «северным виноградом»за высокую продуктивность и вкусовые качества ягод, содержащих до 12% сахара, который гармонирует с приятной кислотой. Ягоды имеют не только питательную, но и лечебную ценность благодаря наличию в них органических кислот, сахаров, витаминов, микроэлементов, пектиновых и других биологически активных веществ.
Витамина С в крыжовнике не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его больше, чем в плодах зеленых и желтых. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в ягодах серотонин.
Также в крыжовнике присутствует большое количество пектинов, способных притягивать на себя (адсорбировать) все непригодные вещества организма (шлаки, токсины). Наиболее полезными в этом отношении считаются ягоды зелёного цвета, которые нужно есть в свежем виде. И это ещё не все элементы, содержащиеся в этом растении. Есть в нём микроэлементы: медь, калий, железо, цинк, кальций, йод, дубильные вещества – и всё это в одной ягодке.
Подкупает и скороплодность крыжовника: первую дегустацию сортов можно устраивать уже на второй-третий год после посадки, а спустя еще пару лет кусты вступают в пору полного плодоношения.
Однако кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды нежелательно использовать при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника.
Ягоды крыжовника моют в сите небольшими порциями под проточной водой.
Один из способов хранения крыжовника — положить ягоды в холодильник. Но перед тем, как убрать его туда, нужно:
- перебрать ягоды. Удалить те из них, которые лопнули или имеют повреждения;
- просушить крыжовник на хлопковом полотенце;
- разложить ягоды небольшими порциями по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам. Сверху накрыть не пластиком, а бумагой, чтобы был доступ воздуха;
- поставить в холодильник на любую полку.
Способ хранения в морозилке хорош тем, что он не только сохраняет продукт на длительный срок, но и не лишает ягоды полезных свойств.