Полезные сухофрукты. Финики

Полезные сухофрукты. Финики

 

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы, распространены в виде сухофруктов.

Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло, 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Также в финиках содержатся витамины: А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновая кислота, которые способствуют усвоению углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний; фтор, защищающий зубы от кариеса; селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их часто употребляют вместо сладостей те, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка.

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам.

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона стоит больным диабетом, поскольку эти фрукты оказывают потенциальное влияние продукта на уровень сахара. Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Стоит ограничить их количество, предварительно посоветовавшись с доктором.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Чрезмерное употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес.