Пищевые продукты и ГМО

Пищевые продукты и ГМО

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что система контроля за продукцией, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей такие организмы, постоянно совершенствуется.

Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО, в настоящее время является одной из самых современных в мире. В Российской Федерации оценка безопасности ГМО и включает в себя проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно включает оценку аллергенных, иммуномодулирующих, мутогенных свойств продукта, а так же изучение показателей его качества и безопасности.

Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие необходимую оценку и не отличающиеся по изученным свойствам от своих аналогов, полученных без применения ГМО, признаются безопасными для здоровья человека и разрешаются для реализации на потребительском рынке и для использования в пищевой промышленности.

Здесь важно отметить, что если продукт содержит в себе компоненты, полученные с применением генно-модифицированных организмов, то производитель должен указать это в маркировке товара.

В настоящее время прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО, из них 36 пищевых продуктов растительного происхождения (22 линии сои, 12 линий кукурузы, 1 линия риса, 1 линия свеклы), 2 биологически активные добавки к пище и 34 ферментных препарата, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.

Также, регулярно проводятся исследования в пищевых продуктах, которые не имеют генетически модифицированных аналогов. За истекший период 2016 года на территории Республики Марий Эл при проведении надзорных мероприятий, региональным Управлением Роспотребнадзора, продукция, содержащая ГМО, не обнаружена.