Красный, желтый, зеленый — это цвета не только светофора, но и болгарского перца

Красный, желтый, зеленый — это цвета не только светофора, но и болгарского перца

16.08.2023 г.

Помимо яркой окраски, этот овощ может похвастаться и богатым витаминным составом.

По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты и превращает овощ в незаменимого помощника для сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Причем больше всего витамина С содержится около плодоножки, поэтому старайтесь удалять ее как можно аккуратнее, чтобы не повредить мякоть.

Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Однако каждый перец полезен по-своему.

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбиновой кислоты и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого — всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. В мякоти зеленых плодов есть один из полезнейших антиоксидантов — флавоноид лютеолин, предохраняющий от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. Для салата подойдет любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить. Но какой бы цвет вы ни предпочли, помните: чем тяжелее перец, тем он сочнее, и чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.