Детское шампанское — отнюдь не детский продукт!

Детское шампанское — отнюдь не детский продукт!

02.01.2024 г.

Детское шампанское — это безалкогольный сильногазированный напиток, имитирующий игристое вино, по сути, сладкий лимонад.

Большое количество сахара делает продукт чрезвычайно калорийным. Поэтому регулярное употребление сладких «газировок», в том числе и детского шампанского, повышает риск развития у ребенка ожирения и, как следствие, диабета и других опасных заболеваний (болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической болезни почек).

Углекислый газ, который содержится в детском шампанском, раздражает слизистую желудка, усиливает вздутие и нарушает моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также стимулирует секрецию соляной кислоты и ее агрессивность. Поэтому газированная вода особенно вредна для детей с заболеваниями ЖКТ.

Формирует привычку к употреблению алкоголя. Напиток создает у ребенка понимание того, что он, подобно взрослым, пьет алкоголь, и это постепенно формирует у него лояльное отношение к полноценным алкогольным напиткам в будущем.

Вместо детского шампанского лучше подать натуральные напитки, приготовленные собственными руками: компоты, морсы, соки, смузи. Они принесут ребенку немалую пользу. Ведь свежие и правильно замороженные и засушенные ягоды и фрукты, которые будут в составе, содержат целый комплекс витаминов и минералов, необходимых организму в холодное время года.