Профилактика бруцеллёза

Профилактика бруцеллёза

 

Бруцеллез остается одной из наиболее распространенных инфекций в группе особо опасных зоонозов, имеющих значительный удельный вес в инфекционной патологии человека. По уровню наносимого экономического ущерба бруцеллез продолжает занимать среди зоонозных инфекций одно из ведущих мест, а его ликвидация остается актуальной проблемой.

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40 °C в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. При несвоевременной диагностике и отсутствии качественного лечения 30% заболевших становятся инвалидами.

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями (при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур).

Заболеваемость, в большей степени, отмечается среди ветеринарных работников, работников ферм, доярок, работников мясоперерабатывающей промышленности, конезаводов, шерстеобрабатывающих предприятий.

В Российской Федерации в последние 5 лет ежегодно регистрируется до 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей. Наиболее неблагополучными являются Северо-Кавказский, Южный и Сибирский федеральные округа.В 2011 г. в Российской Федерации зарегистрировано 487 больных бруцеллезом людей, что на 11,4% больше, чем в 2010 г. Количество заболевших бруцеллезом детей в 2011 г. (55 человек) по сравнению с 2010 г. (36 человек) увеличилось на 34,5%.

Заболеваемость бруцеллезом среди людей зарегистрирована на территории 36 субъектов Российской Федерации. Основная часть больных бруцеллезом (более 90%) выявлена в Северо-Кавказском (57,8%), Сибирском (21,0%) и Южном (13,1%) федеральных округах. В Приволжском федеральном округе (ПФО) в 2011 г. зарегистрировано 48 больных бруцеллезом, в том числе 8 случаев среди детей. Основная часть заболевших бруцеллезом – 33 случая, из них 8 детей зарегистрирована в Оренбургской области.

В годовой динамике заболеваемости сезонный подъем бруцеллеза среди людей отмечается, преимущественно, в период с мая по октябрь. В структуре заболевших преобладают взрослые мужчины. В большинстве случаев причиной заражения является контакт с больными животными и употребление инфицированных пищевых продуктов животноводства. Сохраняется высокий удельный вес профессиональной патологии среди выявленных больных людей (около 30,0%).

Происходящие изменения социально-экономического уклада в сельском хозяйстве в Российской Федерации и в сопредельных государствах, связанные с увеличением количества индивидуальных, крестьянских (фермерских) хозяйств, акционерных обществ, развитием малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, продолжающаяся реализация сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства с нарушением санитарно-ветеринарных норм и правил, активизация миграционных процессов населения и животных, способствуют ухудшению эпизоотической и эпидемической обстановки по бруцеллезу.

Развитие и расширение партнерских экономических связей между странами-участниками Содружества Независимых Государств, создание Таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация), упрощение контрольных процедур при пересечении границ, ведут к увеличению рисков завоза больного бруцеллезом поголовья крупного (КРС) и мелкого рогатого скота (МРС), а так же животноводческой продукции на территорию приграничных районов Российской Федерации.

Неустойчивая эпидемическая ситуация по бруцеллезу связана с нарастающим эпизоотическим неблагополучием среди сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота). По данным Россельхознадзора в 2011 г. зарегистрировано 316 не благополучных пунктов по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота на территории 33 субъектов, где заболело около 12 тысяч голов КРС и МРС. Основными причинами возникновения и распространения бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных являются не совершенство законодательства по организации и ответственности владельцев сельскохозяйственных животных, что приводит к их не заинтересованности в проведении профилактических мероприятий.

В последнее время заболевания людей бруцеллезом выявлялись в субъектах Российской Федерации, в которых, по данным Россельхознадзора больные бруцеллезом сельскохозяйственные животные не регистрировались (Воронежская, Кировская, Магаданская, Московская, Томская и Самарская области, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан), что свидетельствует о существовании скрытых эпизоотических очагов бруцеллеза. Так, в Республике Марий Эл в июле 2012 г. зарегестрирован случай бруцеллеза у неработающего жителя Моркинского района, в ходе эпидемиолого-эпизоотологического расследования пути и факторы передачи инфекции не установлены, по данным Комитета ветеринарии Республики Марий Эл территория республики является благополучной по бруцеллезу.

 В соответствии с требованиями санитарного законодательства на территориях, где не регистрируются случаи заболевания бруцеллезом среди животных профилактическая иммунизация профессионального контингента риска заражения по бруцеллезу не проводится. В целях раннего выявления острых и хронических форм бруцеллеза проводится серологическое обследование на бруцеллез постоянных и временных работников животноводческих объектов и предприятий по переработке животноводческой продукции при поступлении на работы, а также 1 раз в 2 года при проведении профилактических медицинских осмотров. В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза» владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем бруцеллеза поголовья сельскохозяйственных животных; обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение периодических медицинских осмотров 1 раз в 2 года.