Диета при гриппе и ОРВИ, или Что бы такого съесть, чтобы быстрее выздороветь
Диета при гриппе и ОРВИ, или Что бы такого съесть, чтобы быстрее выздороветь
01.10.2020 г.
Как правило, у больных гриппом и ОРВИ аппетит снижен или отсутствует вообще. Однако, чтобы повысить противовирусную защиту и укрепить иммунную систему, организму требуются определенные вещества, которые сам он вырабатывать не может, поэтому должен получать из еды. Диета при «простудных» заболеваниях входит в комплекс обязательных мероприятий, направленных на снижение интоксикации и уменьшение симптоматических проявлений.
Начнем с того, что грипп и ОРВИ не лечатся голоданием – оно очень опасно, потому что может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. При угнетении аппетита больного не следует заставлять принимать пищу, тем более нельзя кормить детей насильно, но период отказа от еды даже при условии достаточного употребления жидкости (до 2,5 л в день) не должен длиться более одних суток. Питание должно быть дробным: есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, не допускать переедания. Лучше всего садиться за стол в период снижения температуры.
Во время болезни рекомендуется рацион пониженной калорийности (2100-2200 ккал) за счет уменьшения жиров и углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержании макро- и микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.
В питании должны преобладать легкоперевариваемые продукты. Белки животного происхождения следует выбирать легкоусвояемые. Они содержатся в диетическом мясе, куриных яйцах и молочной продукции.
Употребление жиров необходимо снизить, поскольку они трудно и длительно перевариваются и способствуют развитию различных расстройств желудочно-кишечного тракта (тошнота, тяжесть и спазмы, вздутие живота). При этом надо отдавать предпочтение растительным жирам. Животные жиры допускаются в молочных продуктах, так как повышают скорость обменных процессов.
Употребление углеводов целесообразно снизить за счет ограничения простых углеводов (выпечка, макаронные изделия, капуста, бобовые) – они вызывают брожение в кишечнике.
Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает исключение жирных, острых, копченых и жареных блюд, пищи, раздражающей слизистые оболочки (маринады, кислые продукты, алкоголь) и возбуждающей центральную нервную систему (соусы, специи, кофе, зеленый чай, шоколад). Желательно использовать щадящие способы кулинарной обработки: отваривание и приготовление на пару.
Что точно показано, так это обильное питье. Но и к этому вопросу нужно подходить ответственно. При ОРВИ и гриппе можно пить щелочную минеральную негазированную воду, обычную воду с добавлением меда, травяные чаи из цветков липы, ромашки, шалфея, чабреца, некрепкий чай с малиной или смородиной, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, настой имбиря и меда, компоты – при отсутствии противопоказаний. Для быстрого всасывания жидкости она должна быть той же температуры, что и тело человека. Запрещено выстраивать питьевой режим на основе сладких газированных и алкогольных напитков.
Особенно важно насытить рацион питания продуктами, богатыми витаминами А, В и С. Витамин А в большом количестве содержится в твердых сортах сыра, рыбьем жире, яичном желтке, красной икре, печени, сливочном масле. Витамин В представлен в рисе, твороге, фасоли, мясе и различных мясных субпродуктах. Недостаток витамина С компенсируется при употреблении плодов шиповника, облепихи, черной смородины и цитрусовых. Кроме того, при значительных потерях макро- и микроэлементов с потом и мочой во время болезни необходимо добавлять в меню продукты, содержащие калий, магний и натрий: орехи, семечки подсолнечника, красную рыбу.
На пути к выздоровлению и после перенесенного заболевания нельзя резко возвращаться к привычному питанию. Расширять рацион нужно постепенно, даже при наличии хорошего аппетита.
Разумеется, мы привели общие рекомендации. Согласовывать свою диету во время болезни необходимо с лечащим врачом.