Брюшной тиф
Брюшной тиф
Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Инфекция широко распространена в развивающихся странах. Ежегодно в мире от брюшного тифа умирает более полумиллиона человек.
Источником инфекции является больной или носитель инфекции. Заражение происходит при попадании бактерий через рот с поверхности загрязнённых рук больных или бактерионосителей. Бактерии размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах; в переносе бактерий некоторую роль играют мухи. После инкубационного периода (10-14 дней) ухудшается самочувствие, повышается температура, появляется сыпь на теле, увеличиваются печень и селезенка, снижается аппетит, усиливаются головные боли. Болезнь длится 3-6 недель, с применением антибиотиков продолжительность заболевания, а также число смертельных случаев резко сократились.
Согласно данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по заболеваемости, в республике есть хронические носители брюшного тифа, которые пожизненно выделяют возбудитель брюшного тифа в окружающую среду. За ними установлено постоянное медицинское наблюдение.
Имеется возможность заноса инфекции на территорию республики беженцами и мигрантами из южных регионов.
Специфическая мера профилактики – иммунизация против брюшного тифа. Прививки проводятся работникам бактериологических лабораторий и инфекционных больниц, а также тем, кто занят обслуживанием канализационных сооружений и сбором, транспортировкой бытовых отходов.
Вакцинация проводится отечественными и зарубежными вакцинами. Взрослых прививают двукратно, вторая прививка проводится через месяц, а ревакцинация - через каждые два года.
Туристам, выезжающим в страны Азии и Африки, настоятельно рекомендуем привиться.