Интересные факты о чернике
Интересные факты о чернике
08.07.2021 г.
Растение представляет собой многолетний небольшой кустарник с пригодными для питания и целебными плодами. Высота отдельных кустиков растения достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических особенностей окружающей среды.
Черника – ценный источник витаминов C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека. Включение черники в рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз.
Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.
Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят аллергические реакции и мочекаменную болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.
Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки. Из ягод готовят компот и морс.
Как выбрать чернику? Ягоды должны быть темного цвета без каких-либо пятен. Спелая ягода всегда сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Стоит отметить, что черника, собранная возле автотрасс, может быть вредна, ведь она впитывают вредные вещества.
Чтобы помыть ягоды черники, нужно выложить их тонким слоем в дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой.
Сухие чистые ягоды помещают в керамическую, пластиковую или стеклянную тару. Металлические емкости не рекомендуется применять, потому что они приводят к быстрому окислению урожая.
На дно посуды раскладывают бумажное полотенце или салфетку. Это позволит оставшейся влаге быстро впитаться и не стать причиной образования плесени на подготовленных плодах. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа хранения.