Санитарно-химическое загрязнение воды: мутность
Санитарно-химическое загрязнение воды: мутность
28.01.2021 г.
Мутность воды – это характеристика уменьшения прозрачности из-за воздействия внутренних и сторонних факторов. В мутной воде находятся твердые мелкие частицы, которые не растворяются, а оседают на дно.
Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь приятные органолептические свойства.
Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона)- мутность. Выражается в мг/дм3. Норматив - 1,5 (2,0).
Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, что защищает их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.
Величина органолептического показателя «мутность» важна по трем причинам.
Во-первых, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем она больше, тем сложнее определять наличие бактерий и вирусов. Поверхность частиц и хлопьев – идеальное место для жизнедеятельности микроорганизмов. Там скапливаются питательные вещества, обеспечивая этим активный рост и размножение бактериальных колоний.
Во-вторых, мутность может вызывать неприятный запах и привкус. Наличие этих показателей вместе со взвешенными частицами делает воду непригодной к употреблению.
В-третьих, высокая величина данного органолептического показателя в питьевой воде после ее обработки указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях. Например, трубопроводы могут быть покрыты коррозией, или через трещины в систему могут попадать частицы почвы.
Для того, чтобы провести проверку качества питьевой воды, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Что нужно сообщить в обращении: ФИО, адрес заявителя, контактный телефон, адрес и суть обращения. Контроль обеспечения населения доброкачественной питьевой водой — одно из приоритетных направлений деятельности Управления.