Как правильно выбрать апельсины?
Как правильно выбрать апельсины?
30.12.2020 г.
Апельсин – цитрусовый ароматный плод с ярко-оранжевой кожурой. Круглый год он не покидает прилавков магазинов и супермаркетов, поэтому считается одним из любимых лакомств людей всех возрастов.
В обычном (не диетическом) рационе апельсин включается в многочисленные блюда различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы.
Полезность этого цитруса объясняется чрезвычайным богатством витаминов и минералов. Бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, С, калий, кальций, магний, цинк, железо – все это очень полезные составляющие. Богатый химический состав делает этот плод нужным для восполнения недостатка в витаминах, укрепления защитных свойств организма, улучшения состояния крови, нормального функционирования сердца и сосудов.
Не стоит увлекаться поеданием апельсинов лицам, у которых диагностирован гастрит или язва. Фрукт будет дополнительным раздражителем и может стать причиной расстройства желудка.
Несмотря на то, что в апельсинах не так уж и много фруктозы, все же переедать не стоит. Со временем они могут стать причиной развития сахарного диабета и привести к повышению массы тела. Конечно, стоит напомнить о том, что аллергия на цитрусы встречается не так уж редко, вот почему людям, склонным к этому недугу, не следует баловать себя апельсинами. Также из-за высокой степени аллергенности эти фрукты нельзя вводить в детский рацион до наступления 5-6 лет.
Покупая апельсины, следует обратить внимание на ряд других факторов:
-
окрас кожуры. Цвет плода зависит от сорта. У спелого фрукта он может быть от ярко-оранжевого до бледного с зеленоватым оттенком. Но независимо от сорта на нем не должно быть отдельных зеленоватых участков или коричневых пятен;
-
соотношение размера и веса. Чем больше вес фрукта, тем лучше он созрел. Большой, но легкий апельсин может оказаться сухим и невкусным;
-
если вы купили апельсин, а он оказался кислым, не следует выжидать время, чтобы другие плоды этой партии дозрели. Эти фрукты были собраны зелеными, и в домашних условиях они не дозревают;
-
важно обращать внимание на то, какой плод на ощупь. Слишком мягкие фрукты скорее всего уже перележали.
Правила хранения:
-
зрелые плоды пролежат примерно неделю при комнатной температуре;
-
в отделении для фруктов в холодильнике апельсины сохранят свою свежесть около двух недель. А в основном отделении – до 2-х месяцев;
-
при более низкой температуре (1-2° выше 0) они не испортятся до четырех месяцев.
Обязательно перед употреблением апельсина в пищу его следует тщательно вымыть горячей водой.
Желаем удачного выбора!