Клиническая характеристика гриппа и ОРВИ
Клиническая характеристика гриппа и ОРВИ
06.10.2020 г.
К настоящему времени насчитывается свыше 142 различных вирусов – возбудителей ОРВИ, включая вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, риновирусы и некоторые другие. Эти возбудители вызывают более или менее клинически сопоставимую симптоматику в виде повышенной температуры и одним или более симптомами, такими, как озноб, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, а также определенные поражения дыхательной системы, которые могут включать ринит, фарингит, тонзиллит, ларинготрахеит, бронхит, иногда конъюктивит. При таких заболеваниях могут возникать осложнения наподобие бактериального синусита, отита и пневмонии. Обычно симптомы ОРВИ сохраняются 3-7 дней (кашель может наблюдаться более длительное время).
Все возбудители ОРВИ чаще вызывают заболевания у детей дошкольного возраста, несколько реже – у школьников, при этом дети являются основными распространителями инфекции. Резервуаром возбудителей ОРВИ является только человек, основной механизм передачи ОРВИ – воздушно-капельный. Вирусы передаются либо при прямом оральном контакте, либо за счет микрокапель слюны, способных при кашле и, особенно, при чихании распространяться на 5 метров. Возбудитель может передаваться также при рукопожатии и использовании инфицированной посуды и других предметов. Энтеровирусы и аденовирусы, вызывающие ОРВИ, способны также передаваться фекально-оральным путем.
Инкубационный период после инфицирования вирусами, вызывающими ОРВИ, продолжается от 1 до 10 дней, обычно 3-5 дней. Временной интервал заразности больного достаточно короткий – от 3 до 5-7 дней. Продолжительность периодов болезни зависит от тяжести, этиологической формы и наличия или отсутствия осложнений. Аденовирусная и респираторно-синцитиальная инфекции имеют склонность к более затяжному и волнообразному течению. Возможно хроническое персистирование аденовирусов – длительное сохранение в организме.
Инфекционными агентами, вызывающими ОРВИ, являются следующие вирусы: вирусы гриппа человека (ортомиксовирусы) – серотип А, подтипы H1N1, H2N2 и H3N2, серотипы В и С. Вирусы гриппа А и В являются наиболее опасными возбудителями ОРВИ с точки зрения высокой заболеваемости и смертности. Наиболее тяжелые формы гриппа с осложнениями наблюдаются у детей от 6 месяцев до 1 года, у пожилых лиц старше 60-65 лет и у людей любого возраста, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена и функций иммунной системы.
Основными симптомами гриппа являются высокая температура, головная боль, поражения верхних дыхательных путей, а также насморк, кашель и общее недомогание. Серьезными осложнениями гриппа могут быть синуситы и бактериальная пневмония. Иногда, особенно у детей, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, понос.
Вирусы парагриппа вызывают ОРВИ главным образом у детей, причем чаще у малышей в возрасте 3-5 лет. Инкубационный период – 2-4 дня. Клинические проявления заболевания продолжаются 3-6 дней. Основные симптомы – повышенная температура, недомогание, кашель, ринит, фарингит, хрипота, круп.
Респираторно-синцитиальный вирусвызывает ОРВИ с поражением нижних участков дыхательных путей преимущественно у маленьких детей. Наиболее серьезно заболевание протекает у грудничков до года, вызывая бронхиолит и пневмонию. У 20% заболевших возникают отиты. Дети, болевшие ОРВИ, вызванным респираторно-синцитиальным вирусом, предрасположены в дальнейшем к развитию хронических респираторных заболеваний, в частности, астмы. У детей старших возрастов и взрослых респираторно-синцитиальный вирус вызывает небольшие поражения верхних дыхательных путей, и заболевание по клинике напоминает простуду, хотя у пожилых людей могут возникать осложнения в виде пневмонии. Эпидемии, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом, возникают обычно в холодное время года.
Аденовирусы вызывают серьезные заболевания у детей дошкольного возраста с такими клиническими симптомами, как повышенная температура, назофарингит, воспаление глотки, кашель, иногда конъюктивит, и осложнения в виде отита, синусита, бронхопневмонии, иногда диареи.
ОРВИ, вызываемые риновирусами, часто называют простудой. Это острая катаральная инфекция верхних дыхательных путей, сопровождающаяся чиханием, слезотечением, воспалением носоглотки, ознобом, головной болью в течение 2-7 дней. Повышение температуры у детей старше 3 лет и у взрослых наблюдается редко. Иногда бывают ларингиты, трахеиты и бронхиты. Могут наблюдаться осложнения в виде синусита и отита. Но в целом прогноз благоприятен. Латентный период простуды короткий – от 12 до 72 часов, обычно 48 часов. Заболевания чаще встречаются осенью и весной. Существует немногим более 100 различающихся по серотипу (антигенной специфичности) риновирусов, при этом антитела к вирусу одного серотипа не защищают от вирусов других серотипов, в связи с чем люди болеют от 2 до 6 раз в году ОРВИ, вызванными риновирусами. У детей младше 5 лет это заболевание наблюдается чаще.