Что надо знать потребителям о суши и роллах
Что надо знать потребителям о суши и роллах
В последнее время в нашей республике стала уже не в диковинку азиатская кухня, суши и роллы реализуются не только в кафе и ресторанах, но еще и в магазинах.
Особый интерес потребителей к этим блюдам возникает в праздничные дни.
Для предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений гражданам, желающим отведать суши или роллы, следует знать, если эти блюда содержат рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, то должны производиться только в стационарных организациях общественного питания.
Производство продукции с нетрадиционным составом должно осуществляться по технической документации с предварительным проведением лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности. Рецептурный состав изделий должен соответствовать условиям переработки определенных видов сырья.
Кроме того, на предприятии должен проводиться производственный контроль, включающий в себя санитарно-паразитологические исследования.
Суши и роллы изготавливаются непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, не подлежат хранению и употребляются посетителями непосредственно в заведении (кафе, баре или ресторане).
Все стационарные объекты общественного питания должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода и канализации, раковинами для мытья рук посетителей и туалетом. Если в организации не представляется возможным соблюдать правила личной гигиены, то от покупки и употреблениях их продукции следует отказаться.
Если вы решили приобрести роллы в магазине, то обратите внимание наэтикетку с маркировкой, содержащей следующую информацию:
- наименование пищевой продукции;
- состав;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления и срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- показатели пищевой ценности пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает потребителям, что суши и роллы желательно употреблять непосредственно на месте приготовления в предприятии общественного питания.
Заказывая блюда на дом, выбирайте проверенные и надежные предприятия общественного питания, которыми строго соблюдаются условия изготовления и доставки продукции. Несоблюдение изготовителем технологического процесса изготовления продуктов, условий хранения при транспортировке может привести к возникновению пищевого отравления.