Анализ анонимного анкетирования школьников 8-10-х классов городских и сельских школ Республики Марий Эл по теме «Питание школьников – здоровое питание»
Анализ анонимного анкетирования школьников 8-10-х классов городских и сельских школ Республики Марий Эл по теме «Питание школьников – здоровое питание»
Отделом организации надзора (по ведению социально-гигиенического мониторинга) Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и отделом обеспечения социально-гигиенического мониторинга и оценки риска ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» проведено анонимное анкетирование среди 1311 школьников 8-10-х классов городских и сельских общеобразовательных школ и его анализ.
Целью анкетирования было привлечь внимание школьников к проблеме правильного питания, выявить степень владения знаниями и применения в жизни принципов здорового питания, изучить отношение учащихся к системе организации питания в школах, где они обучаются. Оценка достоверности результатов исследования осуществлялась с использованием общепринятых методов статистической обработки. Анкеты состояли из 27 вопросов и предложенных вариантов ответов. Заполнили анкеты 737 (56%) девушек и 574 (44%) юноши (507 городских школьников, 804 школьника, проживающих в сельской местности) в возрасте 14-17 лет.
Организация рационального питания – одно из важных условий, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Недостаточное поступление питательных веществ отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует возникновению обменных нарушений и развитию хронической патологии. Большинство опрошенных школьников (92%) считают, что здоровье напрямую связано с его питанием (94% девушек, 89% юношей). Не уверены в такой зависимости 5%, пока не задумывались над этим вопросом 3% старшеклассников. Большинство учащихся (94%) считают, что для здоровья полезней горячее питание и только 6% уверены, что сухие перекусы (бутерброды, булочки) приносят пользу здоровью человека. Количество заблуждающихся по этому вопросу городских школьников больше в 2 раза, чем сельских учащихся.
Состояние здоровья детей и подростков характеризуется устойчивыми тенденциями к росту заболеваемости, распространенности хронической патологии. Фиксируется высокий уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения, отмечается рост числа случаев алиментарно-зависимых заболеваний (анемий, ожирения, болезней костно-мышечной системы). На вопрос об имеющихся проблемах со здоровьем, связанных с питанием, 69% старшеклассников отвечают, что они здоровы, 18% не осведомлены о состоянии своего здоровья. Указали в анкетах, что имеют проблемы со здоровьем, связанные с питанием, 13% школьников (165 человек), из них 74% – девушки, 26% – юноши. В структуре указанных в анкетах заболеваний первое ранговое место принадлежит заболеваниям желудка и 12-перстной кишки. На вопрос «Необходимо ли школьникам питаться в школе?» большинство учащихся (79%) ответили утвердительно. Каждый десятый школьник отрицает необходимость питания в школе, а 10% учащихся затруднились ответить на этот вопрос. Расхождения в градации ответов среди юношей и девушек, а так же учеников городских и сельских школ минимальны. Получают горячее питание в школьной столовой 76% учеников старших классов (84% – сельских, 64% – городских школьников). Пользуются продукцией школьного буфета 9%, приносят еду из дома 6%, а 9% школьников отметили в анкетах, что не едят в школе совсем.
На вопрос «Почему Вы не питаетесь в школе?» приоритетными ответами стали: «Невкусно, дома привык(ла) к другой пище» (13%), «Не успеваю поесть в перерыве между уроками» (7%), «Нет денег (дорого)» (6%). Считают, что горячее питание повышает их успеваемость, 46% опрошенных школьников, каждый пятый отрицает влияние питания на его интеллектуальное развитие, треть опрошенных не знают, как взаимосвязаны питание и способность к обучению. Только 41% школьников указали, что родители разговаривают с ними о здоровом питании, 23% отметили, что в школе не проводятся занятия по вопросам здорового питания, каждый третий школьник заявил об отсутствии наглядной информации по данным вопросам на стендах в обеденном зале и рекреациях школы.
Режим питания школьника напрямую связан с его распорядком дня. Школьнику необходимо соблюдение следующего режима питания: завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат, интенсивно расходуемых в процессе обучения, обед (дома или в школе) и ужин. Завтракают каждый день 59% респондентов, 35% завтракают, когда есть время, и 6% никогда не завтракают. В организации рационального питания одним из принципов является соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам детей и подростков. Знают рекомендуемое распределение калорийности питания в течение суток почти 40% школьников, но, к сожалению, каждый пятый на ужин отводит 50% рациона по калорийности и объему пищи. Возможно, это связано с устоявшимися привычками и организацией домашнего питания.
Важной задачей рационального питания является включение в меню разнообразных продуктов, особенно фруктов и овощей. Старшеклассникам было предложено высказать собственное мнение в отношении школьного рациона питания. Только 63% респондентов удовлетворены школьным рационом питания. Высказали замечания к рациону питания в школе 23% опрошенных учеников, из них 40% – городские школьники, 60% – сельские школьники (58% – девушки, 42% – юноши). Приоритетными замечаниями стали: «Еда неаппетитная, кормят невкусно» (13% – по РМЭ, 22% – городские школьники, 7% – сельские), «Нет выбора блюд» (8% – по РМЭ, 5% – городские школьники, 10% – сельские), «Еда холодная» (6%), «Маленькие порции» (5%), «Однообразное (однотипное) меню» (3%). Высказали свое полное неудовлетворениешкольным рационом 11% опрошенных учеников. Приоритетными причинами стали: «Невкусно кормят» (25%), «Маленькие порции (мало!!! не наедаюсь)» (9%), «Привыкли к домашней еде» (9%). В анкетах сельских школьников встречались единичные причины неудовлетворения школьным рационом: еда несытная, дают только одно блюдо (либо первое, либо второе), мало мяса. Больше всех (27% от числа респондентов по муниципальному образованию) не удовлетворены школьным рационом питания в Моркинском районе, меньше всего неудовлетворенных в Новоторъяльском, Параньгинском Звениговском районах и г. Козьмодемьянске.
Школьников попросили указать, что нравится в меню и какие блюда не нравятся. Наиболее вкусными блюдами кажутся: картофельное пюре, котлеты мясные, макароны (рожки), каши, борщ, сосиски (колбаса, сосиски в тесте), курица. К блюдам, которые школьники чаще всего не съедают, 42% респондентов относят первое блюдо (35% городских школьников, 46% сельских школьников), 42% не любят каши. На вопрос об ассортименте буфетной продукции дали ответ только 65% респондентов. Во многих анкетах было указано, что буфета в школе нет. Устраивает ассортимент продуктов, продаваемых в школьном буфете, 41% учащихся, 6% не удовлетворены предлагаемым ассортиментом, 18% школьников считают его не очень разнообразным.
На вопрос «Где будете питаться, если прекратит работать буфет в школе?» 32% школьников не ответили. Во многих анкетах имелись приписки, что буфет и так не работает, буфета в школе нет. Будут получать горячие блюда в столовой 38% респондентов, 15% ответили, что перестанут питаться в школе и будут приносить сухой паек из дома.Большинство школьников (79%) отметили, что все классы успевают завтракать и обедать во время перерывов между уроками. Не удовлетворены графиком питания в школе 16% респондентов, причем недовольных среди сельских школьников меньше, чем среди городских. Среди причин отмечаются нехватка времени поесть (перерывы малы; младшие классы едят долго, старшие классы не успевают обедать), позднее время для приема пищи для старших классов («долго ждать обеда (после 5 урока)», «пока ждешь обеда – умереть можно» и т.п.). Учениками в анкетах высказаны следующие предложения по улучшению графика питания в школе: увеличить обеденные перерывы (сделать перемену длиннее); наличие полдника, ведь ученики проводят большое количество времени в школе; кормить и завтраком и обедом старшеклассников; открыть буфет; старшие классы должны питаться после третьего или четвертого урока.
Работой персонала школьной столовой, условиями обслуживания, в том числе внешним видом обслуживающего персонала, сервировкой стола удовлетворены только 61% опрошенных учеников. Из 149 (11%) школьников, не удовлетворенных работой персонала пищеблока, 65% – девушки и 35% – юноши. Причинами неудовлетворения являются: агрессивность, хамство и грубость персонала, плохо протертые столы и стулья, медленное обслуживание, раскладывание пищи руками без перчаток, тараканы в столовой, грязная посуда и т.п. Больше всего процент неудовлетворенных школьников в Килемарском (22% от числа респондентов по муниципальному образованию) районе, г. Волжске (20%), Горномарийском (18%) районе, г.Йошкар-Оле (17%) и Волжском (16%) районе.
Одним из принципов организации рационального питания школьников является обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их хранению, приготовлению и раздаче блюд. Большинство старшеклассников (82%) в целом удовлетворены санитарным состоянием школьной столовой, у 12% учащихся имеются отдельные претензии, а 6% респондентов оценили санитарное состояние школьной столовой как неудовлетворительное. Неудовлетворительную оценку поставили 8% городских школьников и 4% сельских. Среди замечаний отмечаются наличие грязных столов и стульев (3%), наличие тараканов (1%), плохое промывание посуды (1%). Единичные замечания: мытье столов тряпками из одного таза, волосы в котлетах, темно в столовой, мало салфеток, нет маленьких ложек для чая, мыло бы туалетное, а не хозяйственное. Больше всего процент неудовлетворенных санитарным состоянием школьной столовой школьников в г. Волжске (11%от числа респондентов по муниципальному образованию), Юринском (10%), Оршанском (8%) районах, г. Козьмодемьянске (8%), г. Йошкар-Оле (8%), Моркинском (7%), Медведевском (5%), Горномарийском (5%) и Килемарском (5%) районах.
Удовлетворены организацией питьевого режима в школе 78% респондентов, не устраивает его организация 21% школьников. Затруднения с соблюдением питьевого режима испытывают 23% городских школьников и 21% обучающихся в сельских школах.Наличие кулеров, одноразовых стаканчиков отмечают 29% школьников, 49% говорят о наличии функционирующих питьевых фонтанчиков. Неудовлетворенные питьевым режимом в школе (21%) отмечают отсутствие кулеров, одноразовых стаканчиков, наличие нефункционирующих фонтанчиков, наличие фонтанчиков не на всех этажах, только в столовой, слабый напор воды в фонтане, засорение фонтанчика, вода в фонтанах с привкусом, ледяная, нет одноразовых стаканчиков, все пьют из одного стакана. Больше всего процент неудовлетворенных питьевым режимом школьников в г. Волжске (45% от числа респондентов по муниципальному образованию), Юринском (43%) и Волжском (40%) районах.
В анкете было предложено школьникам высказать пожелания к меню школьной столовой. Активность в стремлении изменить что-то в школьном рационе питания проявили 54% старшеклассников. Высказаны следующие пожелания: давать больше фруктов, мяса, добавить оладьи, блинчики, салатики в меню, чаще давать сок, обеспечить возможность выбора блюд, сделать питание дешевле, порции больше, чтобы всегда был свежий хлеб.
Данный опрос заставил школьников обратить внимание на проблему здорового питания. Ответы на вопросы позволили определить степень заинтересованности старшеклассников изменить свое питание и получить для этого определенные знания. Активность половины респондентов показывает их стремление изменить что-то в организации питания в своей школе.
Результаты анкетирования показывают, что сегодняшняя ситуация в области школьного питания в Республике Марий Эл далека от благополучия. Ряд анкет говорит о низкой квалификации работников школьного общепита, об отсутствии профессиональных этических норм поведения (вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с детьми в пределах должностных обязанностей). Есть причины, которые можно и нужно регулировать: соблюдение режима питания, питьевого режима, поддержание необходимого температурного режима подачи блюд, повышение качества и разнообразия приготовленной пищи, обеспечение возможности выбора блюд, полноценный охват школьников горячим питанием, наличие отвечающей принципам здорового питания буфетной продукции, дефицит посадочных мест, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, наличие наглядной информации по данным вопросам на стендах в обеденных залах и рекреациях школ.
Одной из проблем является отсутствие у старших школьников культуры здорового питания в силу низкого уровня информированности по вопросам влияния полноценного питания на здоровье человека. Ответы на вопросы позволяют оценить недостаточную роль взрослых (родителей, педагогов) в формировании у детей и подростков понимания необходимости рационального питания, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.