Принимайте мед правильно!
Принимайте мед правильно!
Мед добывают пчелы из цветочного нектара, а сам он представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Этот древнейший и полезный продукт всегда использовался для лечения различных заболеваний. Различают акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый, вересковый и др.
Калорийность меда на 100 гр. продукта составляет 320-360 ккал, белков – 0,8 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 81,5 гр.
Состав: витамины и микроэлементы
Мед обладает очень ценными свойствами благодаря его уникальному составу: сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (витамин С).
В составе этого продукта также находятся важнейшие ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза.
Еще нужно знать, что цветочные сорта меда: липовый, с акации, мятный – имеют светлый оттенок, иногда даже белый и калорийность с полезными веществами (насыщенность) меньше, а гречишный, вересковый и каштановый – более калорийные (400 и плюс ккал на 100 гр.).
Полезные свойства меда
Из-за высокой калорийности этот продукт имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжелых физических нагрузок.
Мед значительно улучшит иммунитет организма, его хорошо употреблять при простуде.
Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Мeд – это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.
Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.
Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на сто процентов.
Вред и противопоказания меда
Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше.
Больше, чем сахар, мед способен вызвать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой и почистите зубы.
Этот продукт для некоторых людей является аллергеном и способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.
Поэтому важно знать о наличии аллергии на мед и избегать продуктов, его содержащих. Детям же до двух лет давать не рекомендуется, опять-таки во избежание появления аллергических реакций.
Принимайте мед правильно, чтобы он пошел вам только на пользу!