Принимайте мед правильно!

Принимайте мед правильно!

 

Мед добывают пчелы из цветочного нектара, а сам он представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость. Этот древнейший и полезный продукт всегда использовался для лечения различных заболеваний. Различают акациевый, липовый, мятный, клеверный, малиновый, гречишный, каштановый, вересковый и др.

Калорийность меда на 100 гр. продукта составляет 320-360 ккал, белков – 0,8 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 81,5 гр.

Состав: витамины и микроэлементы

Мед обладает очень ценными свойствами благодаря его уникальному составу: сахара (фруктоза и глюкоза), йод, железо, калий, магний, кальций, тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (витамин С).

В составе этого продукта также находятся важнейшие ферменты: амилаза, диастаза, каталаза и фосфатаза.

Еще нужно знать, что цветочные сорта меда: липовый, с акации, мятный – имеют светлый оттенок, иногда даже белый и калорийность с полезными веществами (насыщенность) меньше, а гречишный, вересковый и каштановый – более калорийные (400 и плюс ккал на 100 гр.).

Полезные свойства меда

Из-за высокой калорийности этот продукт имеет полезные свойства для восстановления сил после перенесения заболеваний и тяжелых физических нагрузок.

Мед значительно улучшит иммунитет организма, его хорошо употреблять при простуде.

Пчелиный продукт следует использовать во время лечения заболеваний сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Мeд – это природный консервант, благодаря его бактерицидным свойствам он не покрывается плесенью.

Он способствует усилению обмена веществ и ускорению регенерации тканей. Обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием. Он стимулирует функцию внутренних органов, нормализует сон, предупреждает склероз.

Это очень мощная энергетическая подпитка, так как организм усваивает его на сто процентов.

Вред и противопоказания меда

Если употреблять в пищу чрезмерно большое количество, то риск заболеть сахарным диабетом и ожирением станет выше.

Больше, чем сахар, мед способен вызвать кариес зубов. Поэтому после его употребления обязательно прополощите рот водой и почистите зубы.

Этот продукт для некоторых людей является аллергеном и способен вызвать приступ бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания и даже стать причиной анафилактического шока.

Поэтому важно знать о наличии аллергии на мед и избегать продуктов, его содержащих. Детям же до двух лет давать не рекомендуется, опять-таки во избежание появления аллергических реакций.

Принимайте мед правильно, чтобы он пошел вам только на пользу!