Углеводы – энергетическая подпитка
Углеводы – энергетическая подпитка
Углеводы – это один из самых распространенных видов органических соединений на нашей планете, абсолютно необходимый для обеспечения жизнедеятельности всех организмов. Наряду с белками и жирами, углеводы являются одной из основных групп пищевых веществ. И все-таки, зачем нужны углеводы, какие из них наиболее важны для организма и откуда их брать?
Важнейшая функция углеводов в организме – энергетическая, можно даже сказать, что углеводы – это чистая энергия. Без углеводов ни одна мышца не сможет сдвинуться с места, не будет работать мозг, дыхательная система, невозможно сердцебиение… Словом, без углеводов человеческая жизнь была бы невозможной. Они обеспечивают до 60% потребности человеческого организма в энергии.
Углеводы участвуют во всех процессах жизнедеятельности органов человеческого тела. Они входят в состав, так называемых, клеточных мембран, соответственно, без них невозможно образование «кирпичиков», из которых состоит человек. Углеводы входят в состав РНК и ДНК. Таким образом, углеводы выполняют в организме еще и строительную функцию.
Углеводы осуществляют также защиту организма от бактерий, грибков, вирусов и даже механических воздействий, поскольку входят в состав компонентов иммунной системы человека и всех слизистых оболочек его тела.
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).
Физиологическая потребность в углеводах – для детей до 1 года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.
Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы – это углеводы, которые состоят только из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) молекул. Они легко растворяются в воде, быстро расщепляются и усваиваются в организме. Обычно имеют сладкий вкус. К продуктам, содержащим простые углеводы, можно отнести сахар, некоторые фрукты, конфеты, варенье, мед, сладкие напитки и прочие сладости.
Простые углеводы считаются самым главным врагом фигуры именно из-за того, что быстро и легко усваиваются и имеют высокий гликемический индекс. Это означает, что после попадания в желудок, они сразу повышают уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара в крови ведет к выбросу гормона инсулина, а он в свою очередь понижает уровень сахара снова. Результат: во-первых, вы в скором времени снова хотите есть, во-вторых, инсулин обязательно возьмет часть полученных простых углеводов в «запас» в виде жира. То есть, высокий уровень сахара в крови организм воспринимает как переедание, и решает отложить часть на черный день.
Простые углеводы рекомендуется употреблять только в первой половине дня совсем в малых дозах, или после тренировки.
Сложные углеводы, или полисахариды, состоят из множества молекул. Сложные углеводы являются основным источником энергии в нашем организме. В отличие от простых углеводов, сложные углеводы перерабатываются значительно дольше, благодаря чему сахар в крови не повышается и не происходит выброса инсулина.
Таким образом, когда мы едим простые углеводы, мы получаем много сахара и мало питательных веществ, когда мы едим сложные углеводы, мы получаем мало сахара и много питательных веществ. Также сюда следует отнести и чувство насыщения. Употребляя в пищу сложные углеводы, чувство насыщения сохраняется долго, в то время как простые углеводы быстро всасываются в кровь, инсулин подавляет уровень сахара, и желание снова поесть возвращается быстро.
Есть в сложных углеводах еще масса других полезных свойств, например, пищевые волокна или клетчатка, которые не перевариваются и тем самым, выходя из нашего организма, прихватывают за собой застои не переваренной пищи в кишечнике, очищая его. Или углевод пектин, также очищает кишечник от токсинов и продуктов распада.
Источники сложных углеводов – каши, фрукты, овощи, макароны, картофель, хлеб (но в правильном питании следует отдавать предпочтение черному хлебу, лавашу или диетическим булочкам с отрубями и злаками, так как белый хлеб это в основном только крахмал, соль и химические добавки).
Безусловно, в правильном питании необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам. Однако не забывайте о том, что сложные углеводы требуют больше времени на усвоение, а, значит, сахар в кровь попадет не сразу. Бывают случаи в жизни, когда необходимо дать энергию и повысить уровень сахара в крови как можно быстрее, в этих случаях нужны простые углеводы. Также, если вам трудно отказаться от чашки кофе или чая с сахаром, или варенья, меда, джема и т.д., то вы должны помнить о том, что эти продукты рекомендуется употреблять только с утра и в небольшом количестве.