Холестерин и продукты питания
Холестерин и продукты питания
Холестерин был и остается главным героем обсуждений, изучений и анализа риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. И все чаще и чаще возникают вопросы: что вредного в этом веществе – холестерине, как с ним бороться, да и надо ли вообще это делать?
Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов. Уже данный факт доказывает, что холестерин – не яд и не враг рода человеческого, как порой утверждают в упрощенной популярной литературе, а очень нужный организму человека и в меру безвредный метаболит. Кроме того, вместе с жирами при всасывании в организм поступают жирорастворимые витамины (А, Е, D, К).
Однако, в соответствии с Методическими рекомендациями MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г., количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. При этом следует принимать профилактические меры во избежания повышения уровня холестерина в крови.
Ниже приведены продукты питания, способствующие поддержанию нормального уровня холестерина, его снижению и выведению из организма.
Томат (Lycopersion esculentum). Биологически активные вещества томатов – фитостерины – снижают уровень холестерина, способствуют образованию гемоглобина.
Баклажан (Solanum melongena). В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом.
Кольраби, или капуста стеблеплодная (Brassica oleracea var. gongylodes). Помогает удалению холестерина из организма.
Брокколи (Brassicaoleraceaconvar. Botrytisvar. cymosa). Содержит высокий уровень фитостеринов, используется как гипохолестеринемическое средство.
Редис (Raphanussativusvar. radicula). Этот элемент придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина, образованию бляшек. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, помогает выведению их из организма.
Редька(Raphanus sativus var. sativus), дайкон(Raphanus sativus ssp. Acanthiformis). Выводит холестерин из организма, нормализуя функции печени и кишечника, и способствуют их очищению.
Щавель (Remex acetosa L.). Щавель активизирует обмен веществ, действует на организм как стимулирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина.
Несомненно, если у вас повышенный уровень холестерина в крови в первую очередь необходимо посоветоваться с лечащим врачом.