Нектар и сокосодержащий продукт

Нектар и сокосодержащий продукт

 

Летом вместо чая хочется выпить прохладного соку. И это не проблема. В магазинах большое количество соковой продукции. Но как из этого изобилия сделать правильный выбор? Многие, не обращая внимание на маркировку, предполагают, что приобрели сок. Однако на витринах сейчас встречается в основном нектар или сокосодержащий напиток.

Фруктовый и (или) овощной нектар – жидкий пищевой продукт, который произведен путем смешивания сока, фруктового, овощного пюре, концентрированного фруктового, овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, сахаров, меда, подсластителей или без их добавления.

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» четко прописано, какая в нектаре должно быть доля сока или пюре в зависимости от фруктов и овощей, используемые для производства соковой продукции.

Так, например, минимальная объемная доля сока, фруктового или овощного пюре в апельсиновом, виноградном нектарах должна быть не ниже 50%; в абрикосовом, ананасовом, персиковом нектарах – 40%; в банановом, вишневом нектарах – 25% и т.д.

Кроме того, нектары могут быть смешанными из нескольких соков, с добавлением мякоти, клеток цитрусовых фруктов

Фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, который произведен путем смешивания сока, соков и (или) фруктового, овощного пюре либо концентрированного фруктового, овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока или фруктового, овощного пюре составляет не менее 10%, либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма – не менее 5%.

Для нектаров и сокосодержащих напитков допускается использование пищевых и (или) биологически активных веществ.

Наименования соковой продукции должны включать в себя наименования фруктов и (или) овощей, использованных для производства такой продукции, или слова, производные от этих наименований, независимо от их последовательности:

- фруктовый нектар, ягодный нектар, овощной нектар или нектар из фруктов, нектар из ягод, нектар из овощей;

- фруктовый сокосодержащий напиток, ягодный сокосодержащий напиток, овощной сокосодержащий напиток или сокосодержащий напиток из фруктов, сокосодержащий напиток из ягод, сокосодержащий напиток из овощей.

В случае если при производстве нектара или сокосодержащего напитка использованы подсластители, наименования такого нектара или такого сокосодержащего напитка должны быть дополнены словами «с подсластителем» или «с подсластителями». В случае содержания в нектаре или сокосодержащем напитке аспартама на потребительской упаковке должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина». А фенилаланин опасен для больных фенилкетонурией, при которой в организме происходит накопление данной аминокислоты, а избыточное количество фенилаланина отрицательно сказывается на развитии нервной системы.

На потребительских упаковках нектаров, сокосодержащих напитков должна содержаться информация о минимальной объемной доле сока и (или) фруктового, овощного пюре.

Размещение надписи «С мякотью» на потребительских упаковках нектаров осуществляется в случае, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8% или если такая продукция содержит клетки цитрусовых фруктов.

Состав нектара, сокосодержащего напитка должен быть указан на потребительской упаковке в следующей последовательности:

- наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре,

- наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок

- вода.

На потребительской упаковке соковой продукции из фруктов и (или) овощей указывается информация об условиях хранения такой продукции после вскрытия упаковки.

На упаковке должна быть размещена информация о возрастной категории детей, для которых предназначена данная соковая продукция.

На маркировке соковой продукции должна быть информация о дате изготовления, наименование и место нахождения изготовителя.