«Железистая» вода и здоровье человека

«Железистая» вода и здоровье человека

 

Вода уникальна по своим свойствам и составу, который включает множество микроэлементов, в том числе и железо. Повышенное содержание этого металла негативно сказывается на качестве жидкости: железо взаимодействует с кислородом, находящимся в воздухе, и окисляется, в итоге вода приобретает грязный коричневатый оттенок и характерный металлический привкус. Правда, это далеко не все недостатки «железистой воды».

С детства мы только и слышим, что железо очень полезно для организма. Да, этот микроэлемент просто необходим для нашей кровеносной системы. Он активно участвует в образовании гемоглобина, который доставляет кислород ко всем тканям. Без железа усвоение витаминов группы В становится невозможным. Оно обеспечивает здоровый рост человека, укрепляет мышечную ткань и повышает иммунитет.

В теле взрослого человека перманентно находится около 4 г железа. Дело в том, что, когда его содержание превышает норму, оно начинает накапливаться в печени, почках, селезенке и поджелудочной железе. В результате переизбыток железа накладывает дополнительную нагрузку на все органы и вызывает в них необратимые патологические процессы.

Избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на морфологический состав крови, может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Длительное употребление «железистой» воды отрицательно влияет на внешность: начинают желтеть зубы, волосы, кожа.

Вред наносится не только здоровью человека, но и его кошельку. Появление ржавых подтеков и слизистного налета на сантехнике, пожелтение белых и обесцвечивание цветных тканей при стирке, зарастание и коррозия трубопроводов, засорение радиаторов, выведение из строя бытовой техники, кранов и смесителей – очевидные признаки воды с повышенным содержанием железа.

По российским нормам, количество железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л.

В Республике Марий Эл в силу природных особенностей вода из источников отличается повышенным содержанием железа. Для того чтобы привести качество воды в соответствие с требованиями санитарного законодательства, по мере возможностей в муниципальных образованиях устанавливаются станции обезжелезивания.