Представляем вам очередной флавоноид – гесперидин
Представляем вам очередной флавоноид – гесперидин
В наших материалах уже не раз встречалось необычное слово «флавоноиды». Эти нетоксичные соединения растительного происхождения обладают целым набором полезных свойств: антиоксидантными, антибактериальными, противоаллергенными, противогрибковыми. Ранее мы уже описывали ценные качества рутина и кверцетина, сегодня более подробно остановимся на гесперидине.
Гесперидин во многом похож на другие биофлавоноиды, но у него есть целый ряд особых достоинств. Прежде всего, он отличается венотонизирующими и венопротекторными свойствами, именно поэтому является главным компонентом большинства средств для лечения варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя и тромбофлебитов (тромбофлебит – воспаление стенки вены с образованием тромба, закупоривающего ее).
Доказано антигистаминное (противоаллергенное) и противораковое действие гесперидина. Это вещество способно уменьшать потерю костной массы, облегчать симптомы менопаузы, нормализовать гормональный баланс.
Гесперидин нашел широкое применение в профилактике и лечении ожирения и цирроза печени. Благодаря своим коллагенобразующим свойствам, он включается в основу кремов против морщин и мешков под глазами, повышая эластичность кожи и способствуя ее омоложению.
Неудивительно, что гесперидин используется в фитотерапии и фитокосметике.
Богатыми источниками гесперидина служат цедра и сок цитрусовых (сладкий апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут). В больших количествах данное вещество содержится в мягкой белой кожуре этих фруктов, которая не имеет запаха и вкуса. Как правило, очищая плод, люди ее выбрасывают.
Не так давно обнаружена еще одна особенность гесперидина: способность защищать другие флавоноиды от повреждения свободными радикалами, поддерживать и повышать их активность. Этим объясняется то, что гесперидиновый комплекс входит в состав наиболее современных мультивитаминных препаратов.