Ягоды августа, их польза и вред

Ягоды августа, их польза и вред

 

Традиционно август является порой для активного сбора сезонного урожая. Особенно благоприятен этот месяц для созревания таких ягод, как ежевика, брусника, шиповник и клюква. Каждая из них наделена комплексом полезных веществ и имеет свои правила употребления.

Уже сейчас поспевают ягоды садовой ежевики, к концу месяца должна созреть дикая ежевика, которая по содержанию витаминов опережает первую в 1,5 раза. Ежевика содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, лимонную, винную, яблочную, салициловую и другие органические кислоты, различные минеральные вещества, сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектин, клетчатку.

Спектр применения ежевики весьма широкий. Например, отмечено, что употребление в пищу ее ягод способно улучшить состав крови. Также она помогает бороться с холестерином, следовательно, больные атеросклерозом должны обратить особое внимание на эту ягоду.

Ежевика часто используется как потогонное, мочегонное, глистогонное, антибиотикоподобное средство или как легкое слабительное. Ее можно с пользой употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, при болях в суставах и хроническом кашле. Важно, что эта ягода не имеет ограничений в употреблении для больных сахарным диабетом.

Кроме того, активно применяется ежевичный сок, он эффективен при воспалениях горла, легких, малокровии, колитах, дизентерии, поносе. Сок из листьев ежевики может применяться при заболеваниях десен, фарингите, стоматите, для лечения ран, трофических язв, лишаев, экзем.

Однако употребление ежевики в некоторых случаях требует осторожности. Страдающим от заболеваний желудка и тонкого кишечника лучше всего есть не целые ягоды, а пить сок из них. Тем, у кого повышена желудочная кислотность, нужно пить не более одного стакана ежевичного сока в день. Людям с больными почками от употребления ежевики рекомендуется отказаться.

В конце августа можно будет заняться сбором брусники. К этому времени она должна накопить все присущие ей полезные вещества. Среди них витамины А, С, Е, полезные органические кислоты и минералы, сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, каротин.

Благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты, ее ягоды могут храниться свежими почти всю зиму и способны усилить активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. За счет содержания гликозида арбутина брусника дезинфицирует мочеполовую систему.

Брусника подходит в качестве вспомогательного компонента при заболеваниях мочевыделительной системы, цистите, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, диарее, подагре, ревматизме, для лечения артритов в начальных стадиях заболевания. Она может применяться при легких формах гипертонии, для повышения аппетита.

Брусника может использоваться для обострения зрения, как противогнилостное средство, при неврозах, почечнокаменной болезни, катаре желудка, туберкулезе легких. Она улучшает пищеварение, понижает содержание холестерина в крови, предотвращают отложение солей, обладает противоязвенным действием.

Ягоды брусники употребляют в пищу в свежем и обработанном виде, пьют сок из нее и отвары из ее листьев. Листья брусники особенно полезны при сахарном диабете, ревматизме, способствуют растворению и выведению камней. Но бруснику не стоит есть при гастрите с повышенной кислотностью.

В августе также созревает клюква. Ее ягоды сохраняются под снегом до весны следующего года, но при этом она остается богатой большим количеством биологических активных веществ. В ней содержатся витамины B1, B2, B5, B6, C, PP, К1, органические кислоты, минералы, сахара, пектины, макро- и микроэлементы.

Клюква обладает антимикробным эффектом, способствует улучшению пищеварения, усиливает выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Все это помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью, а также воспалений поджелудочной железы.

Клюква имеет противовоспалительные и противораковые свойства и рекомендуется при профилактике раковых заболеваний. Она повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, уменьшает головные боли.

Ягоды клюквы могут использоваться в свежем виде и обработанными. Из нее делают напитки, которые могут хорошо утолять жажду, понижать высокую температуру и рекомендованы для употребления в пищу при многих воспалительных заболеваниях. Свежий клюквенный сок можно использовать в качестве примочек для лечения различных кожных заболеваний и гнойных ран.

Тем не менее, эта полезная во многих отношениях ягода способна приносить вред здоровью. Клюква опасна для страдающих гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

К концу осени созреет шиповник, который максимально насыщен витаминами и минералами. Он является одной из самых полезных ягод и содержит в себе витаминыB1, В2, B6, С, K, E, РР, большое количествоминералов, органические кислоты, сахара, каротин, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

Ягоды шиповника способствуют улучшению обмена веществ, очищению крови, эффективны для лечения хронических форм гастрита, гипертонической болезни, улучшения зрения, при сосудистых заболеваниях головного мозга, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, бронхите, туберкулезе, сахарном диабете, инфекционных заболеваниях.

Шиповник подходит для заживления язв и ран, при кровотечениях и кровоизлияниях, переломах костей, интоксикациях промышленными ядами. Он повышает работоспособность, усиливает работу поджелудочной железы, обладает желчегонными свойствами. Его рекомендуют больным с гипертонической болезнью, тромбозами, нарушениями солевого обмена.

Шиповник используется в свежем, сухом виде, в качестве основного компонента отваров, настоек, варенья, морса, компотов. Заготовки из него помогут защититься от простуд зимой.

Прием шиповника в пищу имеет определенные ограничения. Эти плоды не следует использовать людям с нарушенным движением крови. Также не следует употреблять шиповник при заболеваниях сердца. При долгом употреблении препаратов из шиповника не исключена вероятность возникновения неинфекционной желтухи. Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника необходима врачебная консультация.

Собирать ягоды, независимо от их сорта, необходимо чистыми руками и не допускать их механического повреждения. Складывать урожай нужно в чистую, без постороннего запаха и плесени, тару, учитывая, что перекладывание ягод из одной посуды в другую провоцирует его порчу. Собранное надо хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл советуют быть внимательными к качеству ягод тем, кто их покупает. Товар должен храниться в пригодных для него условиях, ягодная мякоть должна быть неповрежденной. В целях безопасности своего здоровья не стоит приобретать ягоды сомнительного происхождения или продаваемые на обочинах или около дорог.