Требования к организации жилой зоны детских лагерей палаточного типа
Требования к организации жилой зоны детских лагерей палаточного типа
В связи с вступлением в силу новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г. N25) доводим гигиенические требованияк организации жилой зоны детских лагерей палаточного типа.
В жилой зоне размещаются жилые палатки, место для сушки одежды и обуви. Палатки устанавливаются на сухом, ровном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. При размещении палаток непосредственно на земле, плохо впитывающей влагу (глинистые почвы), рекомендуется оборудовать отвод для дождевых вод с уклоном от палатки.
Тип палаток выбирается в зависимости от природно-климатических особенностей местности и назначения (специализации) палаточного лагеря. Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, в местах обитания кровососущих насекомых иметь защиту от них (защитная сетка на двери и окнах). Могут использоваться кемпинговые и армейские палатки. Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Под тентом палатки предусматривается место для хранения обуви.
Палатки в непередвижном лагере можно устанавливать на деревянный настил, приподнятый над землей на 5-15 см. Дно палатки (за исключением стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой ткани.
Мальчики и девочки размещаются в разных палатках. Каждый проживающий в палаточном лагере должен иметь индивидуальное спальное место.
В непередвижных палаточных лагерях могут использоваться многоместные армейские палатки площадью пола не менее 3 кв. м на одного проживающего. В таких палатках рекомендуется устанавливать кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.
Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться в жилых палатках.
В палатках, не обеспеченных кроватями или раскладушками, используются теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки.
Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани. Допускается использовать в личных целях личные индивидуальные спальные мешки, имеющие маркировку, содержащую персональные данные (фамилию, имя).
Перед началом работы лагеря в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) и спальные мешки (кроме личных индивидуальных спальных мешков) подлежат камерной дезинфекции или химической чистке.