О введении в действие Методических указаний МУ 2.6.1. 3015-12 «Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций»
О введении в действие Методических указаний МУ 2.6.1. 3015-12 «Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций»
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены и введены в действие Методические указания (МУ) «Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских организаций».
Настоящие МУ предназначены для администрации медицинских организаций, органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, служб радиационной безопасности (радиационного контроля), организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения радиационного контроля.
МУ распространяются на методы определения индивидуальных эффективных и эквивалентных доз внешнего облучения медицинского персонала и организацию соответствующего контроля в медицинских организациях Российской Федерации.
Контроль профессионального облучения является одной из основных частей системы обеспечения радиационной безопасности персонала. Целью контроля является достоверное определение доз облучения персонала для установления соответствия условий труда требованиям НРБ-99/2009и ОСПОРБ-99/2010и подтверждения того, что радиационная безопасность персонала обеспечена должным образом, а техногенный источник излучения находится под контролем.
Контроль профессионального облучения заключается в определении индивидуальных эффективных доз внешнего облучения персонала и/или индивидуальных эквивалентных доз облучения отдельных органов и тканей. Под индивидуальной дозой здесь понимается доза (эффективная или эквивалентная доза в органеили ткани в зависимости от контекста), которая была бы получена стандартным работником, если бы он находился в тех же производственных условиях и выполнял те же работы с источником, что и данный индивид. Значение индивидуальной дозы приписывается индивиду по результатам дозиметрического контроля.
Для обеспечения радиационной безопасности в организации, производственная деятельность которой включает работу с техногенными источниками ионизирующего излучения (далее – ИИИ), персонал организации делится на две группы. Согласно НРБ-99/2010 к персоналу группы А относятся лица, работающие с техногенными ИИИ. Лица, не работающие с техногенными ИИИ,но находящиеся по условиям работы в сфере воздействия этих источников, относятся к персоналу группы Б.
Рекомендуется следующая периодичность контроля: измерение мощностей доз на рабочих местах проводить 1 раз в год; индивидуальный дозиметрический контроль персонала – ежеквартально.