О разъяснении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях»
О разъяснении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях»
СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях» введены в действие с 1 октября 2010 года. Данные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые объекты дошкольных организаций независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
СанПиН 2.4.1.2660-10 введены требования к новым формам дошкольного воспитания – группы с кратковременным пребыванием детей, организация дошкольных групп в школах, предусмотрены условия для пребывания детей с ограниченными возможностями. Изменения позволяют расширить возможности использования альтернативных форм дошкольного воспитания, стимулировать создание семейных детских садов и, таким образом, существенно увеличить количество мест в детских садах, сохранив при этом оптимальные условия пребывания малышей.
Гигиенические нормативы необходимой площади на одного ребенка, минимальной высоты потолков в помещениях, гигиенические требования к площадям медицинского блока, пищеблока, физкультурного, музыкального зала и другие подобные нормативы не являются новыми и предусматривались ранее действовавшими санитарными правилами.
Наполняемость группы детского садика зависит от возраста детей и существующей площади помещений. Это касается детских садов общеразвивающего вида.
При площади игровой комнаты в типовом детском саду в 50 кв. м в ней могут разместиться 25 детей дошкольного или 20 – ясельного возраста. В случае большей площади помещений в них может размещаться и большее количество детей.
А вот для дошкольных организаций компенсирующей направленности устанавливается предельная наполняемость групп. Так, в зависимости от возраста детей и возможностей здоровья в них может находиться от 6 до 15 малышей.
Для решения проблемы дефицита мест в садиках правилами допускается размещение групп малышей в возрасте 5-7 лет на третьем этаже.
В части, касающейся разрешения открытия детских садов во встроенных помещениях в уже построенных зданиях, а также отмены ограничения для минимальной высоты потолков в помещениях на уровне 3 метров следует отметить, что санитарные правила не ограничивают размещение дошкольных организаций во встроенных в жилые дома помещениях и во встроено-пристроенных помещениях к жилым домам («уже построенным»).
Пункт 4.6. СанПиН 2.4.1.2660-10 предусматривает высоту потолков на уровне 3 метров для вновь строящихся и проектируемых детских садов, а при размещении детского сада в «уже построенном жилом доме» требования на высоту потолка не распространяются.
При разработке проектов образовательных учреждений для малонаселенной (сельской, поселковой) местности (комплексы «школа-сад», «сад-ясли») или предусматривающих пристройку для медицинского блока, спортивного зала, пищеблока помещений групповой, спальни и т.д. со стороны проектировщиков должны быть представлены обоснования, которые не только доказывают необходимость применения нетиповых планировочных решений, но и обеспечивают безопасные условия для воспитания и обучения детей.
Организация семейных групп должна обеспечивать соблюдение прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, а также соседей. Решение проблем, возникающих при размещении семейных групп в жилых квартирах, должно носить межведомственный характер и не определяться только санитарными правилами. В рамках данной проблемы должны учитываться требования пожарной, экологической безопасности, гражданского законодательства и иных нормативных правовых актов, в том числе региональных.