О необходимости употребления продуктов питания, обогащенных флавоноидами

О необходимости употребления продуктов питания, обогащенных флавоноидами

 

Среди причин смертности трудоспособного населения России на первом месте стоят инсульты и инфаркты. Значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно употребляя флавоноиды (суточная норма – 250 мг).

Большое число флавоноидов содержится в некоторых свежих фруктах (прежде всего цитрусовых) и ягодах, чайных листьях, темном шоколаде. В то же время фруктово-овощные флавоноиды имеют существенный недостаток: они не выдерживают термической обработки и длительного хранения.

Организм не вырабатывает флавоноиды, он может получать их только с пищей. Дефицит этих биологических активных соединений вызывает общую слабость, быструю утомляемость, боли в плечах и ногах, хрупкость и ломкость капилляров, что в дальнейшем может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе варикозному расширению вен.

Кроме того, флавоноиды являются мощными антиоксидантами. Это следует учитывать офисным сотрудникам, чья профессиональная деятельность связана с постоянной работой за компьютером.

Эффективным средством профилактики различных заболеваний является употребление продуктов питания, обогащенных флавоноидами. Это полезно еще и для поддержания хорошего зрения.