Черная смородина: полезные свойства

Черная смородина: полезные свойства

10.07.2024 г.

Черная смородина содержит множество витаминов.

Витамин А организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена.

Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения.

Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий. Плоды черной смородины – незаменимое средство при простудных и инфекционных заболеваниях.

Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамины В1, В2, В5, В6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по небольшой горстке черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшаются память и умственные способности.
Черная смородина, как и другие культуры, требует тщательного мытья перед употреблением. Перед этим следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие.

Не следует мыть и держать их в воде дольше необходимого времени.
Для промывания смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой. Так с поверхности сойдут земля и пыль. Затем ягоды рекомендуется распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
Холодильник – наиболее подходящее место для хранения смородины, особенно в квартирных условиях. В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать в небольших корзинах, в пакетах из полиэтилена или пищевой пленки.