На встрече с представителем Роспотребнадзора дошкольники Новоторъяльского района узнали о глистных заболеваниях

На встрече с представителем Роспотребнадзора дошкольники Новоторъяльского района узнали о глистных заболеваниях

21.06.2024 г.

В конце мая главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе Валентина Соловьева провела встречу с воспитанниками подготовительной группы МБДОУ «Новоторъяльский детский сад «Теремок». Беседа прошла на тему: «Профилактика глистных инвазий». Гостья показала детям на иллюстрациях виды паразитов, рассказала об основах профилактики глистных инвазий.

Мероприятие состоялось в рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».

Гельминты или глисты — это обширная группа различного вида и размера червей, которые, паразитируя, живут в организме человека, нанося при этом существенный вред здоровью хозяина, особенно если это неокрепший детский организм.

Заболевания глистами (гельминтозы) возникают вследствие заражения организма яйцами червей. Гельминты паразитируют внутри организма: как в отдельных органах (кишечник, печень, легкие, оболочки мозга), так и в жидких средах (кровь).

Личинки гельминтов могут проникать в организм человека через рот: с пылью, питьевой водой, немытыми фруктами и овощами, ягодами. Имеет значение и то, насколько часто ребенок моет руки — чем грязнее у него руки, тем больше вероятность заразиться одним из гельминтозов.

Наличие домашних животных — собак, кошек — повышает риск глистной инвазии, так как на шерсти могут быть яйца гельминтов.

Другой механизм заражения — когда гельминты попадают в организм с мясом или рыбой, не подвергнутыми достаточной термической обработке.

Дети наиболее восприимчивы к глистным заболеваниям, среди них поддерживается самый высокий уровень зараженности.

Риск «подхватить» глисты высок в любой местности. В особенной степени случаи заболевания учащаются в теплое время года, когда дети чаще общаются с другими детьми и взрослыми, бывают в детском коллективе во время прогулок вне дома или уезжают отдыхать.

Чаще всего о заражении паразитами приходится догадываться по косвенным признакам. Появляются такие симптомы, как:

  • тошнота;

  • слюнотечение;

  • расстройства стула (поносы, запоры);

  • болезненность живота, изжога, тошнота, отрыжка, рвота, появляющиеся вне зависимости от приема пищи;

  • снижение аппетита или патологическое его усиление;

  • повышенная утомляемость;

  • частые головные боли или головокружения;

  • аллергия дерматиты, сыпь на щеках в виде пудры и крапивница;

  • бледность и синева под глазами;

  • плохое засыпание и плохой ночной сон, сопровождающийся пробуждениями, «ерзанием», скрежетом зубов;

  • повышение температуры тела без видимой причины;

  • вялость, нервозность, беспокойство;

  • появление темных кругов под глазами;

  • интенсивный сухой кашель;

  • воспаление и покраснение половых органов у девочек.

Поводов для обращения к врачу-гельминтологу или в кабинет инфекционных заболеваний при поликлинике есть много. Пройти диагностику нужно обязательно, если на лицо такие нарушения:

  • у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом: дисбактериоз, схваткообразные боли в животе, тошнота без видимого повода и рвота, нерегулярное опорожнение кишечника с преобладанием запоров;

  • при обследовании малыш чувствует резкую боль при надавливании пальцами на область поджелудочной железы, селезенки, печени, околопупочного кружка;

  • ребенок выглядит бледным, его кожа с синеватым оттенком, лимфатические узлы увеличены, часто случаются простуды, нередки аллергические высыпания;

  • сон малыша беспокойный, сопровождается скрежетом зубов, сильным течением слюны.

Чтобы поставить точный диагноз, назначают сдачу анализа кала — для выявления яиц паразита, а также анализ крови — для определения специфических изменений формулы крови.

Валентина Соловьева дала короткую характеристику наиболее распространенным гельминтозам у детей. У них разные возбудители и специфическая симптоматика.

Аскаридоз. Заболевание вызывает аскарида. Яйца гельминта располагаются на теле больного человека или на плохо промытых плодах (овощи, фрукты, зелень). Жалобы больного ребенка: головная боль, быстрая утомляемость и слабость. Часто повышается температура тела, появляются сухой кашель, тяжесть в легких, одышка. Малыш плохо кушает, худеет. Ночью спит неспокойно, с кошмарами, плачем и метаниями. Чтобы поставить диагноз, берут на исследование кал и кровь.

Энтеробиоз. Заболевание вызывает острица. Яйца гельминта переносятся от человека к человеку на грязных руках. Возможно повторное заражение, если малыш грызет ногти и сосет пальцы. Ребенка беспокоят зуд в области промежности, анального отверстия, сильные боли, похожие на аппендицит. Ночью случается недержание мочи. Для выявления гельминтоза проводят анализ соскоба с перианальных складок, исследуют кал.

Эхинококкоз. Заболевание вызывает эхинококковый цепень. Яйца гельминта размещаются в члениках (в частях тела) цепня, которые в изобилии находятся на шерсти зараженной собаки или на предметах, которые загрязнены собачьими испражнениями (колеса велосипеда, мяч, овощи, фрукты и другие продукты питания).

Описторхоз. Заболевание вызывает кошачья двуустка. Яйца гельминта попадают в организм с рыбой, которая не прошла достаточно тщательную термическую обработку (полусырые блюда, малосоленая рыба), или от больного человека. Ребенка беспокоят тошнота, боли в области желудка и желчного пузыря, слюнотечение, расстройства кишечника.

Профилактика заболеваемости гельминтозами предполагает строгое соблюдение общепринятых санитарно-гигиенических норм, правил эпидемиологического режима, своевременное выявление зараженных людей, их лечение.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно выполнять несколько рекомендаций, а именно:

  • соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными;

  • стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром;

  • тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка;

  • не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены;

  • употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку;

  • обеспечить защиту от насекомых на кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда;

  • соблюдать правила приготовления рыбных и мясных блюд;

  • при появлении симптомов заболевания обратиться к врачу.