Гимназистам дали советы, как сохранить зрение при работе за компьютером

Гимназистам дали советы, как сохранить зрение при работе за компьютером

19.04.2024 г.

18 апреля в МАОУ «Медведевская гимназия им. Н.Д. Хорошаева» прошел урок здоровья на тему: «Ребенок и компьютер». Для учащихся седьмого класса его провела заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Надежда Ельмакова.

Данная акция — одно из мероприятий коммуникационной стратегии «Санпросвет» федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)».

Надежда Анатольевна предложила ребятам поразмышлять, полезны ли компьютеры для детей, или все-таки вреда от них больше, чем пользы. Совместно они пришли к выводу: с одной стороны, компьютер для ребенка — помощник, учебное пособие, с другой — повод для беспокойства о здоровье.

Чтобы избежать ухудшения зрения из-за постоянного напряжения глазных мышц, необходимо строго соблюдать время, отведенное на занятия с компьютером. Продолжительность непрерывного использования для учащихся 7-11 классов — не более 35 минут. Время компьютерных игр для старших школьников не должно превышать 15 минут.

Невыполнение этих рекомендаций чревато снижением зрения из-за влияния электромагнитного излучения и нарушения осанки.

Надежда Ельмакова подчеркнула, что рабочее место должно быть правильно организовано. Необходимо хорошее освещение, но без попадания на монитор прямых солнечных лучей. Стол и стул должны быть подобраны по росту: желательно иметь специальные компьютерные стол и кресло с регулируемой высотой, ноги должны свободно размещаться под столом, стопы — иметь опору на полу или подставку для ног, коленные суставы — быть согнутыми под углом не менее 90°.

Монитор надо поставить в 60-70 сантиметрах от лица ребенка. В зависимости от его высоты, желательно наклонить его назад на 10-20°, чтобы обеспечить одинаковые расстояния от глаз до верхнего и нижнего краев экрана.

Комнату, в которой стоит компьютер, нужно часто проветривать. Работающая техника способна влиять на температуру и влажность в помещении, поэтому рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Рабочее место школьника надо ежедневно убирать влажным способом.

Надежда Анатольевна обратила внимание юных слушателей на то, что длительное нахождение у компьютера вызывает у детей утомление и истощение нервных ресурсов. Особенно опасны компьютерные игры, ведь, играя, ребенок испытывает своеобразный эмоциональный стресс. Само ожидание игры сопровождается повышением артериального давления.

Школьники, чрезмерно увлекающиеся компьютерными играми и социальными сетями, теряют интерес к окружающей их реальности, не хотят выходить на улицу, общаться со сверстниками, вести активный образ жизни, участвовать в спортивных соревнованиях. Они с трудом садятся за выполнение домашних заданий и практически не читают книг. Порой для борьбы с компьютерной зависимостью в подростковом возрасте требуется профессиональная помощь.

Беседа вызвала у гимназистов живой отклик. Они поделились с представителем Роспотребнадзора своими наблюдениями и мыслями, к чему способно привести беспрерывное сидение за компьютером и гаджетами, и пообещали не превращаться в «цифровых зомби».