О правилах выбора периодичности исследований и количестве проб питьевой воды при проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля

О правилах выбора периодичности исследований и количестве проб питьевой воды при проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля

17.01.2024 г.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» должна быть разработана программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, которая согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Периодичность и кратность отбора проб воды для лабораторных исследований определяются в зависимости от вида источника водоснабжения и численности населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения.

Минимальное количество исследуемых проб воды в зависимости от вида источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:

  • для подземных источников - 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон (весенний, летний, осенний, зимний);
  • для поверхностных источников - 12 проб в год, отбираемых ежемесячно.

При необходимости получения дополнительной информации о химическом составе воды и динамике концентраций, присутствующих в ней веществ, количество исследуемых проб воды и их периодичность могут быть увеличены.