Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию зданий, помещений и деятельности организаций социального обслуживания
Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию зданий, помещений и деятельности организаций социального обслуживания
09.08.2023 г.
Требования к размещению, устройству, содержанию зданий, помещений и деятельности организаций социального обслуживания регламентированы СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Организации социального обслуживания размещаются на территории жилой застройки за пределами санитарно-защитных зон организаций.
На территории организации социального обслуживания оборудуется площадка с твердым покрытием и устройством ограждения для установки мусоросборников.
Все помещения для пребывания ежедневно проветриваются. Для проветривания должны быть фрамуги, форточки, открывающиеся или откидные окна.
Помещения постоянного пребывания и проживания оборудуют приборами по обеззараживанию воздуха.
Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях организации социального обслуживания должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без нарушения целостности, признаков поражения грибком и иметь отделку, позволяющую осуществить уборку влажным способом с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Жилые комнаты (спальни) оборудуются кроватями, столами, стульями, тумбочками, шкафами для хранения домашней одежды, белья, обуви.
Каждый проживающий в организации социального обслуживания обеспечивается постельными принадлежностями, постельным бельем и полотенцами (для лица, ног, банное). В умывальных и туалетных комнатах используются одноразовые полотенца для рук и ног.
На каждом этаже организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги без обеспечения проживания, оборудуются туалеты для мужчин и женщин.
На этаже пребывания престарелых и инвалидов туалеты должны быть оборудованы с учетом обеспечения условий доступности для инвалидов.
Комната личной гигиены женщин в организациях социального обслуживания по уходу с обеспечением проживания оборудуется биде или поддоном с шлангом, умывальником и унитазом.
В организациях социального обслуживания по уходу с обеспечением проживания питание проживающих организуется не менее 3 раз в день, диетическое (лечебное) питание организуется по медицинским показаниям.
Для хранения скоропортящихся продуктов в буфетах-раздаточных, кухнях, кухнях-гостиных и блоках жилых помещений должно быть холодильное оборудование.
Питьевой режим организуют с использованием питьевой кипяченой или бутилированной воды, расфасованной в емкости. По качеству и безопасности питьевая вода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.
Все помещения организации социального обслуживания ежедневно убираются влажным способом с применением моющих средств.
Уборка всех помещений и оборудования проводится не реже 1 раза в месяц с применением моющих и дезинфицирующих растворов. Во время уборок ковровые покрытия подвергаются влажной обработке или проветриваются и выколачиваются на улице. Возможно использование моющего пылесоса. Окна снаружи и изнутри, светильники общего освещения моются по мере загрязнения. Вытяжные вентиляционные решетки очищаются от пыли не реже 1 раза в месяц. Смена постельного белья и одежды производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) подвергаются обработке в дезинфекционной камере по мере загрязнения. Для матрацев и подушек используются чехлы, изготовленные из материалов, устойчивых к дезинфицирующим средствам.
В помещениях столовой, жилых комнат, спален, медицинского назначения устанавливаются москитные сетки на окна в целях предотвращения проникновения насекомых в помещения.
Каждый поступающий в организацию социального обслуживания по уходу с обеспечением проживания должен иметь медицинскую справку со сведениями о результатах обследования на туберкулез, результатах лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, дифтерию, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания в течение 21 календарного дня до поступления в организацию по уходу с обеспечением проживания. Все поступающие в организацию социального обслуживания по уходу с обеспечением проживания лица осматриваются на наличие педикулеза и чесотки. В случае обнаружения лиц, пораженных педикулезом или чесоткой, проводится комплекс мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Больные с признаками инфекционного заболевания помещаются в изолятор до их госпитализации в медицинскую организацию.
Для проживающих должна быть организована возможность стрижки не реже 1 раза в 2 месяца и бритья не реже 2 раз в неделю. По необходимости, но не реже 1 раза в неделю, производится полное купание в душе или ванной комнате, уход за ногтями рук и ног, уход за кожей. Гигиенический уход (умывание, чистка зубов, уход за волосами, бритье) за гражданами, испытывающими затруднение при самостоятельном передвижении, осуществляется ежедневно.