Польза грудного вскармливания

Польза грудного вскармливания

31.07.2023 г.

С появлением искусственный смесей, максимально адаптированных под особенности организма новорожденных и детей до 1 года, значительно упростился процесс кормления ребенка, было решено достаточно много проблем, связанных с физиологической потребностью растущего организма. Еще несколько десятков лет назад врачи рекомендовали быстрый переход от грудного вскармливания к заместительному питанию. Однако современные глобальные исследования показали ошибочность подобных суждений. Почему же так важно кормить малыша собственной грудью?

Молоко матери на физиологическом уровне предназначено для ребенка, чего не может обеспечить даже самая совершенная искусственная смесь. Состав и соотношение белков, жиров и углеводов грудного молока идеально подходят к потребностям организма ребенка и функциональным возможностям его пищеварительной системы. Само грудное молоко стерильно и имеет постоянную температуру. Как показывают биохимические исследования, материнское молоко содержит в себе лейкоциты и множество противоинфекционных факторов, которые на начальном этапе развития дополняют иммунную систему новорожденного.

Материнское молоко защищает малыша от разнообразных инфекций, аллергических реакций и заболеваний, способствует формированию собственной иммунной системы. Оно обеспечивает рост и развитие ребенка благодаря наличию комплекса биологически активных веществ (гормоны, ферменты, а также вещества, способствующие укреплению иммунитета и росту).

Отдельные исследования последних лет указывают на косвенное влияние качества пищи при развитии умственных способностей детей до 5 лет. Контрольные группы малышей, употребляющих на постоянной основе искусственные смеси, имели более низкие показатели в тестах, по сравнению со сверстниками, находящимися на грудном вскармливании. Специалисты связывают данный факт с наличием в молоке матери целой группы естественных полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на работу и развитие мозговой деятельности.

Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт с малышом, строит основу правильного психологического поведения ребенка в семье и коллективе, способствует его социальному, интеллектуальному и познавательному развитию. Доказанным является факт активной выработки эндорфинов (их еще называют гормонами счастья) организмом женщины в процессе кормления, ребенок же, чувствуя близкое присутствие матери, спокоен и меньше плачет. Кормление грудью защищает здоровье матери, способствует нормальному прохождению послеродового периода, обеспечивает профилактику мастопатии, опухолей молочной железы, матки и яичников.

Грудное молоко ничего не стоит, но оно бесценно! Состав женского молока непостоянен. В течение первых двух-трех дней после родов из груди женщины выделяется молозиво, потом переходное молоко, а через две недели — зрелое молоко. Моло́зиво — секрет молочной железы, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов, с высоким содержанием белков, иммуноглобулинов и антитоксинов, меньшим содержанием жира, лактозы и воды. Количество молозива небольшое, но энергетическая ценность его так высока, что полностью удовлетворяет пищевые потребности новорожденного.

Для успешного грудного вскармливания необходимо раннее (в первые 30–60 минут после родов) прикладывание новорожденного к груди, кормление ребенка по его требованию, в первые дни — очень часто, правильная техника кормления (обеспечивает эффективное сосание) и положительное эмоциональное состояние кормящей женщины.

Во время кормления мамы испытывают особую нежность и любовь к малышу. Ребенок тоже получает положительные эмоции, вновь ощущая близость матери, с которой он был неразрывно связан во время беременности. Он так привык к стуку материнского сердца, что теперь, прижавшись к ней всем телом, вновь с удовольствием слушает эти звуки. Грудное молоко — идеальная пища для новорожденного!