Мангольд: полезные свойства и рекомендации по выбору
Мангольд: полезные свойства и рекомендации по выбору
30.06.2022 г.
Мангольд больше известен как листовая свекла и отличается от столовой свеклы только тем, что в употребление идет не корнеплод, а сами листья и стебли. Несмотря на это, мангольд является овощем, у него толстый хрустящий стебель и гладкие листья.
Листья и стебли мангольда представляют собой изобилие полезных веществ.
В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.
В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому овощ так полезен для детей.
Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку. Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.
Мангольд широко используют в различных витаминных блюдах в диетическом питании. Он хорош при приготовлении борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Выбирая листовую свеклу в магазине или на рынке, ориентируйтесь на внешний вид. Не допускаются повреждения, порча, гниль, вялость продукта.
Хранятся листья в холодильнике. Их помещают в стеклянную емкость или пакет, оставляя в овощном отделении. Также можно заморозить мангольд на зиму с использованием маринада или после бланширования.