Цветность и мутность питьевой воды: характеристика понятий

Цветность и мутность питьевой воды: характеристика понятий

22.04.2022 г.

Только на первый взгляд вода кажется бесцветной, на самом же деле она имеет цвет за счет присутствия гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Показатель цветности воды характеризует интенсивность и степень окраски.

Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ.

Главными «виновниками» цветности воды являются вымываемые из почвы органические вещества.

Мутность воды – это характеристика уменьшения прозрачности из-за воздействия внутренних и сторонних факторов. В мутной воде находятся твердые мелкие частицы, которые не растворяются, а оседают на дно.

Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, что защищает их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды.

Величина органолептического показателя «мутность» важна по трем причинам.

Во-первых, мутность влияет на микробиологическую безопасность. Чем она больше, тем сложнее определять наличие бактерий и вирусов. Поверхность частиц и хлопьев – идеальное место для жизнедеятельности микроорганизмов. Там скапливаются питательные вещества, обеспечивая этим активный рост и размножение бактериальных колоний.

Во-вторых, мутность может вызывать неприятный запах и привкус. Наличие этих показателей вместе со взвешенными частицами делает воду непригодной к употреблению.

В-третьих, высокая величина данного органолептического показателя в питьевой воде после ее обработки указывает на неполадки в системе водоснабжения или в очистных сооружениях. Например, трубопроводы могут быть покрыты коррозией, или через трещины в систему могут попадать частицы почвы.

Ситуация по обеспечению жителей доброкачественной питьевой водой остается на контроле регионального Управления Роспотребнадзора.