Вакцинация – эффективное средство профилактики вирусного гепатита А
Вакцинация – эффективное средство профилактики вирусного гепатита А
19.04.2022 г.
Приближается лето: период отпусков, заграничных поездок, пребывания детей в оздоровительных лагерях. Ежегодно в летний период регистрируется рост заболеваемости кишечными инфекциями.
Среди большой группы кишечных инфекций есть инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, то есть инфекции, против которых есть прививки, и которые внесены в календарь прививок по эпидемическим показаниям.
Вирусный гепатит А так же, как и другие кишечные инфекции, передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении загрязненных продуктов, овощей, фруктов, воды. По этой причине вирусный гепатит А часто называют «болезнью грязных рук».
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается, и заразительность резко снижается.
Наиболее опасны для окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается.
В настоящее время эффективным средством профилактики гепатита А в является вакцинация. Иммунизация против гепатита А способствует активному синтезу в организме специфических антител к инфекции, угрожающей населению повсеместно.
Вакцинация против гепатита А входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Иммунизации в первую очередь подлежат лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Кроме того, прививка от гепатита А показана выезжающим в регионы или страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А, и контактным в очагах гепатита А.
В настоящее время зарегистрировано несколько вакцин против гепатита А российского и зарубежного производства.
Вакцинация проводится детям с 2-х лет и взрослым двукратно с интервалом от 6 до 18 месяцев между прививками, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, и вырабатывается невосприимчивость к инфекции на срок от 1 года до 25 лет.
Помните, ваше здоровье в ваших руках. Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.