Сибирская язва: группы риска по заражению смертельно опасным заболеванием

Сибирская язва: группы риска по заражению смертельно опасным заболеванием

14.04.2022 г.

Сибирская язва (Anthrax) представляет собой острую зоонозную особо опасную болезнь, возбудитель которой относится ко II-й группе патогенности. Болезнь у человека чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Возбудитель сибирской язвы - Bacillus anthracis - cуществует в двух формах: бациллярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи), больные сибирской язвой. Резервуаром возбудителя сибирской язвы служат почва и другие объекты окружающей среды, содержащие возбудителя в споровых и вегетативных формах.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым (алиментарным) и аспирационным (воздушно-пылевым) путем. Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.

Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная формы сибирской язвы, сибиреязвенная септицемия, другие формы сибирской язвы.

Согласно «Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок») вакцинация против сибирской язвы необходима:  ветеринарным работникам и другим лицам, профессионально занятым предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; лицам, которые осуществляют сбор, хранение, транспортировку и первичную обработку сырья животного происхождения; лицам, которые выполняют сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях; лицам, работающих с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Сибирская язва является тяжелым заболеванием, которое нередко приводит к смерти больного, поэтому вакцинация является самым эффективным средством профилактики сибирской язвы.