Сотовая антенна на крыше дома
Сотовая антенна на крыше дома
Если вы живете в доме, на крыше которого расположены антенны базовых станций, то вы тот человек, которого так же, как и миллионов жителей нашей планеты, волнует вопрос: "Не навредит ли здоровью базовая станция, расположенная на крыше?". Ведь все мы не раз слышали различные мифы о том, как у кого-то начала болеть голова или убежали из дома тараканы после того, как на крыше их дома смонтировали огромные антенны. Подобные мифы рождаются из-за недостатка информации.
Для размещения базовой станции на конкретной территории или здании оператор сотовой связи должен иметь проект обоснования размещения базовой станции. При этом должны быть соблюдены требования санитарных правил СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».
Данные санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации средств подвижной радиосвязи, к размещению и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов, допустимым уровням электромагнитных полей, воздействие которых не может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Санитарные правила не запрещают размещение базовых станций на существующих постройках (в т.ч. и на крышах жилых зданий). Главная задача организации эксплуатирующей базовую станцию, помимо обеспечения устойчивой связи для своих абонентов, при размещении и эксплуатации базовой станции не допустить плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека более 10 мкВт/см2.
В тоже время в целях защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций или передающими радиотехническими объектами, устанавливаются зоны ограничения застройки с учетом перспективного развития объекта связи и населенного пункта.
Дополнительно информируем, что в соответствии с Федеральным законом от 19.07.2011г. № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» п. 3 ст. 12 Федерального закона от 30.03.1997г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающий предоставление земельных участков под строительство при обязательном наличии санитарно-эпидемиологического заключения, признан утратившим силу. Таким образом, законодательно исключено участие органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в процедуре предоставления земельных участков под строительство объектов различного назначения, и с 21.10.2011г. санитарно-эпидемиологические заключения на земельные участки не выдаются.
Федеральным законом от 18.12.2006г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части утверждения норм проектной документации, вступившие в силу с 01 января 2007 года. Согласно внесенных изменений с 01 января 2007 года санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектной документации органами Роспотребнадзора не осуществляется.
Государственная экспертиза проектной документации осуществляется в порядке, предусмотренной ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 44 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства предусмотрено осуществление государственного строительного надзора, государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора уполномоченными на осуществление государственного строительного надзора федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
В соответствии с требованиями действующего законодательства органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на размещении базовых станций (т.е. на собственно оборудование базовых станций) и согласовывается ввод в эксплуатацию по результатам инструментальных измерений уровней электромагнитного излучения.