Яблочный Спас: польза яблок
Яблочный Спас: польза яблок
Всем с детства знакомы яблоки, их сочный, ни с чем несравнимый вкус и по-настоящему летний аромат. Их без прикрас можно назвать самым популярным фруктом в нашей республике, да и всей нашей страны, – ведь яблоки едят сырыми, сушеными, мочеными, печеными. А сколько полезных и вкусных продуктов из них делают – соки, компоты, джемы, повидло, пироги, всего не перечислишь.
Однако по традиции этот фрукт не положено было есть до Яблочного Спаса, отмечающийся 19 августа. В этот день люди угощают друг друга яблоками, пекут яблочные пироги.
Полезные свойства яблок варьируются в зависимости от разных факторов, в том числе от сорта, места выращивания и даже от климатических условий. Однако во всех плодах есть углеводы, органические кислоты, белки, вода, клетчатка. Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то в яблоках присутствует провитамин А, витамин С, витамин РР, железо, магний, калий, пектин, фенольные соединения.
Неоспорима польза яблок, ведь в этом фрукте половину массы клетчатки составляет пектин, чрезвычайно важное вещество для здоровья сердечнососудистой системы. Пектин помогает выводить излишки холестерина, образующего в печени, а также такие вредные вещества из организма, как свинец и мышьяк. Употребление яблок повышает низкий гемоглобин, что особенно важно, если женщина ждет ребенка. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря содержанию железа.
Яблоки защищают кишечник от некоторых видов болезнетворных бактерий, способствуют снятию воспалений в желудочно-кишечном тракте. Яблоки обладают мочегонным и желчегонным действием.
Польза яблок заключается и в профилактике атеросклероза, так как содержащиеся в яблоках вещества не дают развиться этой болезни.
У многих в садах, во дворе дома, у бабушки в деревне растут плодоносные яблони. Однако в несезонный период большинство покупает его в магазинах. Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл поможет выбрать правильный фрукт.
В соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 54697-2011 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия» плоды яблок должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности, типичной формы и окраски, с плодоножкой.
Допускаются очень незначительные дефекты кожицы или незначительный дефект развития. Не допускаются в продажу яблоки с наличием сорной примеси, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, гнилые, испорченные, перезрелые яблоки.
Этикетки, наклеиваемые непосредственно на яблоки, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.
На яблоках не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
При хранении яблок должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.
Продажа яблок производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.