Уникальные природные антиоксиданты – катехины
Уникальные природные антиоксиданты – катехины
Мы продолжаем раскрывать все секреты флавоноидов – органических веществ, являющихся сильными антиоксидантами. Именно к таким и относятся катехины.
Больше всего катехинов содержится в белом, желтом и зеленом чае. В больших количествах они присутствуют во многих ягодах и фруктах, например, айве, яблоках, персиках, абрикосах, вишне, сливе, крыжовнике, малине, смородине, землянике, бруснике, винограде, а также какао-бобах и черном шоколаде.
Катехины входят в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, которые широко используются для предотвращения и лечения заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отеков сосудистого происхождения и т.д. Так, они хороши в восстановлении проницаемости капилляров и увеличении упругости их стенок, что снижает риск возникновения атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта, профилактике сахарного диабета.
Поскольку эти вещества обладают антибактериальными свойствами, они нейтрализуют действие свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток, таким образом замедляя старение организма и укрепляя иммунитет. Благодаря своим антимикробным качествам катехины предупреждают пищевые отравления и болезни желудочно-кишечного тракта.
Как уже было сказано, катехины являются мощными антиоксидантами, которые способствуют ускорению обмена веществ и увеличению расхода энергии, выводят холестерин из организма, тем самым помогая в борьбе с лишним весом. Они полезны в противодействии заболеваниям, вызванным хрупкостью костей, в том числе остеопорозу.
Если вы заботитесь о своем здоровье, употребляйте больше продуктов, богатых катехинами.