«Назад

Роспотребнадзор напоминает о профилактике укусов ос

Роспотребнадзор напоминает о профилактике укусов ос

 

15.06.2024 г.

Опасность и вредоносность ос для человека и животных состоит в возможности получения укуса при их нападении. Яд ос оказывает токсическое действие и может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести, а иногда и анафилактический шок, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи. В России наиболее распространенными видами ос являются шершень обыкновенный, оса германская и оса обыкновенная.  

Численность ос достигает своего максимума в конце лета – начале осени. Для контроля численности ос внутри помещений рекомендовано использовать специальные сетки для окон и дверей, ловушки с аттрактантами, инсектицидные приманки, специализированные аэрозоли.  

Засетчивание окон и дверей ведется с помощью навешивания на окна и двери сетки с размером ячейки не более 3 мм. Этот способ целесообразен не только в условиях быта, но и на предприятиях общественного питания, пищевой (кондитерской) промышленности и других объектах.  

Для уничтожения единичных особей, залетевших в помещение, рекомендуется использовать инсектицидные средства в аэрозольной упаковке, предназначенные для уничтожения летающих насекомых. Перед распылением средства следует накрыть или убрать пищевые продукты, корм для животных, закрыть аквариумы. После обработки необходимо проветрить помещение в течение 15 минут.  

Укус осы вызывает местную аллергическую реакцию в виде покраснения, отека, раздражения, которые проходят в течение нескольких часов. Системные токсические реакции, выраженные головной болью, рвотой могут наблюдаться в результате получения укусов несколькими насекомыми.  
Иногда даже если ужалило одно насекомое, может появиться анафилактический шок, что опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.  

Аллергические реакции, возникшие по причине укуса, лечат симптоматически. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться в медицинскую организацию для получения медицинской помощи.

 

 

Материал взят с сайта rospotrebnadzor.ru.