Об итогах заседания Ученого совета в ФБУН «Федеральное бюджетное учреждение науки им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора «Итоги научной деятельности ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана за 2020 год и задачи Центра в 2021 году
Об итогах заседания Ученого совета в ФБУН «Федеральное бюджетное учреждение науки им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора «Итоги научной деятельности ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана за 2020 год и задачи Центра в 2021 году
24 Февраля 2021 г.
16 февраля 2021 года в ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора состоялось заседание Ученого совета Центра «Итоги научной деятельности ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана за 2020 год и задачи Центра в 2021 году».
С докладами по итогам работы Центра выступил директор ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора д.м.н., профессор Кузьмин С.В., научный руководитель Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности» академик РАН, профессор В.Н.Ракитский, заместитель директора по научной работе, директор Института комплексных проблем гигиены член-корр. РАН, д.м.н., профессор Синицына О.О., заместитель директора по научной работе, директор Института общей и профессиональной патологии д.м.н., профессор Яцына И.В. и председатель Совета молодых ученых и специалистов Масальцев Г.В.
Директор ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора д.м.н., профессор Кузьмин С.В. в своем выступлении отметил, что в соответствии с основными направлениями деятельности Роспотребнадзора в рамках отраслевой программы «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России» (2016-2020гг.)», разработанной на основании ключевых законодательных, нормативно-правовых актов, стратегических и программных документов РФ, определивших основные пути и векторы развития современной гигиенической науки, работа ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора в 2020 г. нацелена на решения актуальных задач практической деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Качественные и количественные показатели государственного задания по образовательной и научной деятельности, в том числе по реализации федерального проекта «Чистый воздух» выполнены на 100 %. В рамках Государственного задания в 2020 г. в ФБУН «ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора выполнено 26 научно-исследовательских работ, из них: 2 – фундаментальных, 22 – прикладных, 2 – в рамках реализации Федерального проекта «Чистый воздух». В качестве ответственного исполнителя совместно с другими научно исследовательскими организациями Роспотребнадзора гигиенического профиля разработали и подготовили к утверждению после внесения многочисленных предложений и замечаний бизнес-сообщества и федеральных органов исполнительной власти 2 объединенных документа, отражающих новую парадигму в нормировании: СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и(или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Документы утверждены Главным Государственным санитарным врачом России 28.01.2021г. и 29.01.2021г. зарегистрированы Минюстом РФ.
Намечены основные задачи, стоящие перед Центром в 2021 году.
Научный руководитель Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности» академик РАН, профессор В.Н.Ракитский отметил, что в 2020 году институт продолжил работу по выполнению отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России» (2016-2020 гг.)». Выполнен ряд исследований, в результате которых подготовлено 12 заключительных и 2 промежуточных отчета о НИР по 10 темам отраслевой программы, в том числе 2 по фундаментальным исследованиям (Механизмы формирования биоценозов среды новых инновационных комплексов с оценкой риска для здоровья. Влияние компонентов препаративных форм на мутагенность пестицидов). Результаты исследования представлены в виде ряда статей в отечественных и зарубежных журналах.
В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» с учётом оценки риска для жизни или здоровья человека и международных рекомендаций проведено редактирование проекта ГН «Гигиенические нормативы факторов среды обитания», подготовлен окончательный вариант Приложения 9 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды» с внесенными изменениями по более 5000 нормативам.
Институт участвовал в Федеральном проекте «Чистый воздух» Национального проекта «Экология», по направлению научно-методического обеспечения контроля безопасности воздушной среды крупных промышленных центров Российской Федерации для целей социально-гигиенического мониторинга, в деятельность испытательного лабораторного центра по плану внедрены нормативные документы (ГОСТ Р ИСО 30011-2017, ГОСТ ISO 16000-6-2016 и ГОСТ Р ИСО 16017-2-2007).
Сотрудники института провели большую работу по подготовке материалов по запросам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках Государственной программы «Национальная система химической и биологической безопасности» по направлению «Разработка и оптимизация высокочувствительных селективных методов анализа органических и неорганических контаминантов в объектах среды обитания и пищевой продукции, в т.ч. на основе приемов индивидуального и мультикомпонентного анализа и с использованием масс-спектрометрической идентификации».
В связи с массовой гибелью морских обитателей в Камчатском крае выполнены аналитические исследования образцов морской воды, донных отложений, песка и гидробионтов, отобранных в районе Авачинского залива Тихого океана на выявление токсичных веществ более 14000 исследований методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и газовой хроматографии с масс-детектированием. По материалам исследований опубликовано 48 статей, из них 14 в зарубежных изданиях, 1 монография, подготовлено 12 докладов для научных конференций, в том числе с международным участием.
Подготовлено и опубликовано 2 монографии и 2 справочника, которые содержат информацию несомненно значимую для практической службы («Методы контроля остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье», «Токсиколого-гигиеническая характеристика пестицидов и первая помощь при отравлении».
По результатам интеллектуальной деятельности подано 3 заявки на патенты 3 промышленных образца.
В заключении своего доклада были озвучены основные задачи, стоящие перед институтом в 2021 году.
Заместитель директора по научной работе, директор Института комплексных проблем гигиены член-корр. РАН, д.м.н., профессор Синицына О.О. акцентировала свое внимание на исполнение Государственного задания в соответствии с отраслевой программой. Сотрудниками Института комплексных проблем гигиены подготовлено 10 отчетов о НИР по 10 темам отраслевой программы и 2 отчета по Федеральному проекту «Чистый воздух». По результатам исследований подготовлены 2 МР, 2 МУК, проект ГН и СП, аналитический обзор.
По федеральному проекту «Чистый воздух» разработаны и апробированы научно-методические подходы к оптимизации систем мониторинга качества атмосферного воздуха по критериям здоровья населения. Предложены методы оценки экономических ущербов, формируемых демографическими потерями, ассоциированными с факторами внешней среды. Расширена система методов и приемов формирования доказательной базы влияния загрязнения атмосферного воздуха на уровни заболеваемости детского и взрослого населения.
Подготовлен отчёт по НИР «Результаты оценки риска здоровью населения по данным сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха г. Череповца в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух». Проведена оценка эффективности оптимизации программ лабораторных исследований атмосферного воздуха в рамках социально-гигиенического мониторинга в гг. Череповец, Липецк, Омск, Новокузнецк.
В соответствии с планом реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» во ФБУН «ФНЦГ им Ф.Ф. Эрисмана» создан «Научно-методических центр по вопросам здорового питания групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда», в состав которого вошли 10 научных сотрудников Института комплексных проблем гигиены и 13 научных сотрудников Института общей и профессиональной патологии.
Совместно с Институтом общей и профессиональной патологии проведена значительная работа по разработке и научно-методическому сопровождению образовательной (просветительской) программы для групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, которая утверждена приказом Роспотребнадзора № 379 от 07.07.2020 г. По тематике программы подготовлено 16 лекций.
В марте 2020 г. совместно с Институтом общей и профессиональной патологии проведена апробация этой программы среди пациентов клиники ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана и подготовлено 3 аналитических обзора.
На базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора проведен тематический семинар для сотрудников территориальных органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора по обучению реализации программы.
По материалам реализации программы подготовлены и опубликованы 7 тезисов в материалах научно-практических конференций и форумов.
По поручению Роспотребнадзора направлены изменения и дополнения к двум проектам Федеральных законов «О водоснабжении и водоотведении», «О безопасности упакованной питьевой воды».
Сотрудники Института принимали участие в разработке нормативных правовых актов санитарного законодательства: подготовлены микробиологические показатели для оценки лакокрасочных покрытий для проекта ТР ЕАЭС «О безопасности лакокрасочных материалов», участвовали в подготовке проекта Методических рекомендаций «Медико-профилактические мероприятия организации деятельности общеобразовательных организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в обсуждении проекта новой редакции СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» и других нормативных документов, участвовали в научно-практических мероприятиях, в частности, в заседаниях рабочей группы аналитического центра при Правительстве РФ «Об утверждении гигиенических нормативов ГН «Гигиенические нормативы факторов среды обитания», «Об утверждении СП «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населенных мест»; в совещании в Контрольном управлении Президента Российской Федерации по вопросам исполнения законодательства в РФ, направленного на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха; в совещании-консилиуме Государственной Думы РФ по ситуации, связанной с экологической обстановкой в прибрежных водах Тихого океана в акватории Камчатского края; во Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», научно-практическая конференция «Оптимальное питание в борьбе с пандемией COVID-19 и другими вызовами ХХI века» и др.
По материалам научных исследований опубликованы 52 публикации, 1 монография, 1 учебник, подготовлено 9 докладов для научных конференций, в том числе международных или с международным участием.
В своем докладе заместитель директора по научной работе, директор Института общей и профессиональной патологии д.м.н., профессор Яцына И.В. озвучила основные аспекты Института, выполненные в 2020 году.
Проблема здоровья населения нашей страны является важнейшей государственной задачей, решение которой крайне необходимо для обеспечения успешного социально-экономического развития России. В рамках «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» реализуются основные приоритеты национальной политики в области охраны и укрепления здоровья лиц трудоспособного возраста, на долю которых приходится около 60% населения страны.
Институт общей и профессиональной патологии им. Академика РАМН А.И.Потапова, являясь структурным подразделением ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана, выступает в качестве оперативного инструмента для оценки текущего состояния проблемы профессионального здоровья, что позволяет определить тенденции и перспективы направлений дальнейшего развития вопросов сохранения здоровья работающих с учётом механизмов прогнозирования и моделирования ситуации развития не только профессиональных, но и профессионально обусловленных заболеваний.
В 2020 г согласно отраслевой научно-исследовательской программе «Научное обоснование минимизации рисков для здоровья населения России» (2016-2020 гг) выполнены 4 научно-исследовательские работы (НИР)
Результатом выполнения научно-исследовательских работ было подготовлено 5 отчетов, поданы 4 заявки о выдаче патента на промышленный образец и подготовлены методические рекомендации, в том числе:
Необходимо отметить, что по сравнению с 2019 г. общий объем научно- исследовательских работ вырос с увеличением доли прикладных работ, в виде заявок на промышленный образец. Данный факт характеризует научный потенциал Института и говорит о перспективности предложенных научных тем.
Важнейшим критерием эффективности деятельности Института является публикационная активность научных сотрудников. Так, в 2020 г. по темам НИР в соответствии отраслевой научно-исследовательской программой подготовлено 30 публикаций, из них 14 статей в отечественных реферируемых журналах, 14 тезисов в материалах Российских конференций. Сверх плана опубликовано 2 статьи.
Сложная эпидемиологическая обстановка в 2020 году ограничила возможности представления научных работ Института до участия в он-лайн конференциях. Тем не менее, в 2020 г научные сотрудники Института приняли участие в 5 научно-практических конференциях с публикацией тезисов.
Актуальные вопросы, поставленные правительством перед учеными, связанны с укреплением здоровья нации и продлением профессионального долголетия, нашли свое отражение в обеспечении реализации мероприятий по программе «Укрепление общественного здоровья», являющейся составной частью Федерального Национального проекта «Демография». Институт принял активное участие в подготовке информационно-методических материалов, в том числе образовательной программы по вопросам здорового питания групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда».
Борьба с коронавирусной инфекцией в России изменила приоритеты в работе систем здравоохранения. В связи с введенными противоэпидемическими мероприятиями, связанными с распространением новой короновирусной инфекции SARS-CoV-2, лечебная работа Института была приостановлена на определенный период.
В 2020 г Институт продолжал оказывать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «дерматология». План по данному виду медицинской помощи был выполнен на 75%.
В 2020 г. Институтом приобретено оборудование (аппарат криотерапевтический», цифровой рентгеновский маммограф, аппарат для ударно-волновой терапии).
На базе ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора создан Совет молодых ученых и специалистов Центра. О деятельности Совета в 2020 году в своем докладе озвучил председатель Совета молодых ученых и специалистов Масальцев Г.В., в частности об участии в модернизации опорных лабораторий, выполнении национальных программ, оказании помощи ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора и т.д.
В начале 2020 года директором ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора были поставлены задачи, которые в 2020 годы выполнены.
Проведенная работа отражает вовлеченность молодых ученых и специалистов в работу Центра. В 2021 году Совет продолжает активную работу в соответствии с утвержденным планом мероприятий.